Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 17, 2013
дмитрий табачник министр образования украины

Министерство образования в лице министра Дмитрия Табачника вводит новые правила в процесс обучения в виде ребусов и кроссвордов на тему «найди в учебнике ошибку». Тренировка интеллектуальных и мыслительных функций заложена в учебных пособиях, начиная с 1-го класса. Напомним, ранее группа педагогов из Тернополя обнаружила 153 ошибки на 149 страницах учебника по математике для 1-го класса, утвержденного в Министерстве образования и науки Украины.
Издательство «Освіта» подтвердило наличие языковых ошибок в учебниках «Математика» для 1-2 классов (авторы Ф.М.Ривкинд, Л.В.Оляницкая). Об этом заявил главный редактор издательского дома Олег Костенко, сообщает Укринформ.

«Ошибки в книжках есть. Мы обнародовали эти ошибки на сайте издательства. В течение месяца будут разосланы по школам вклейки в учебники, в которых будут указаны ошибки», - отметил Костенко.

Главный редактор «Освіты» считает, что первоклашек важно оснастить «знаниями, умениями и навыками» сложения и вычитания, а все прочее, кроме абстрактных цифр, не имеет ни малейшего значения в процессе воспитания и обучения на уроках математики.

Что касается науки и образования, то любая ошибка, погрешность, неправильность в учебных пособиях, уже являют собой нонсенс, чрезвычайное происшествие. Однако, чиновники из министерства так не считают. Как и не видят проблемы в том, что сырой, не вычитанный материал пошел на верстку учебников. Виновных нет, а крайними оказались школьники.

К слову, начатый процесс министерских контрольных в рамках тестирования знаний в общеобразовательных школах, высветил наличие ошибок в ответах тестов мониторинга по украинскому языку, который проходил 12 ноября для учеников 10-х классов.
В частности, в ответах к тестам мониторинга по украинскому языку по сборнику «Украинский язык (для общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском языке). 10 класс» авторов Голуб Н.Б., Шелехова Г. Т. , Ярмолюк А. В., Скрипник Л. М. содержатся технические огрехи.

«Правильными следует считать ответы: Для 9 варианта, №7 – «В». Для 10 варианта, №7 – «В», - сообщили в ИИТСО.

ошибки в украинских учебниках по математики

В отношении министерского мониторинга было немало суждений, сомнений и разногласий, как в среде педагогов, так и со стороны родителей. В обществе сложилось стойкое мнение, что так называемый «срез знаний» в рамках министерского мониторинга – это, всего лишь, очередной бизнес-проект господина Табачника. В министерстве этот тезис отвергают, ссылаясь на мировую практику подобных методик. Только в мировой практике нет бизнес составляющей, и мониторинг проводится в рамках учебного процесса без дополнительных средств на оплату, выпущенных для этой цели, методических пособий, к тому же, совершенно безграмотных.

С таким подходом к обучению, немудрено, оказаться на последнем из возможных мест по уровню качества образования в украинских школах и вузах. По результатам мониторинга Европейской Комиссии, Украина оказалась на последнем месте среди 47 стран по уровню внедрения Болонской системы. Нам бы со своей системой разобраться, куда уж тягаться с международной, Болонской системой.

А в отчете Европейской Комиссии The European Higher Education Area in 2012: Bologna Process Implementation Report Украина оказалась аутсайдером, заняв сорок седьмое место из 47-ми стран и получив итоговую оценку 2,2 балла из 5-ти возможных за внедрение Болонского процесса в высшем образовании.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. В министерстве образования делают все возможное, чтобы на ошибках учиться. Только, почему-то учиться на ошибках чиновников приходится школьникам.

Источники: zachet.in.ua, obkom.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами