Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 17, 2013
общественное движение - "Русскоговорящие украинские националисты"

Появившееся в виде групп в социальных сетях, общественное движение - "Русскоговорящие украинские националисты" (РУН), готовится к официальной регистрации. Появившееся общественное движение сплотит тех, кто до сих пор считался "неправильными гражданами", пишет "Независимая газета".

"В Украине сегодня 45% населения составляют русскоязычные граждане. Две трети из них - этнические украинцы, чьи семьи стали русскоязычными, вследствие многовековой русификации. По данным соцопросов, 86% из этих людей считают Украину своей родиной, а 72% назвали себя патриотами своей страны. Как ни странно, эти люди, до сих пор воспринимались , как некое недоразумение: русскоговорящие патриоты Украины", - рассказал "НГ" лидер нового движения Сергей Замилюхин.

Он родился, получил образование и сейчас проживает в Киеве. В прошлом занимался полиграфическим бизнесом, но с недавних пор посвятил все свое время созданию нового движения. Замилюхин утверждает, что это произошло, практически, случайно:

"В информационной сфере с 2006-2008 годов активно обсуждается вопрос о месте и роли в жизни Украины русскоязычных граждан, которые поддерживают независимость и суверенитет своего государства. В России многие ошибочно ставят знак равенства между понятиями "русскоговорящий" и "пророссийски настроенный". Для Украины эти понятия не тождественны".

По словам Замилюхина, размышления на эту тему, подтолкнули его к созданию, примерно год назад, специальной группы в социальных сетях. К ней неожиданно быстро присоединились тысячи образованных и социально активных людей. Затем в крупных городах востока и юга Украины стали формироваться своеобразные клубы русскоговорящих патриотов, которые, как предполагается, станут ячейками нового движения. Подобные центры созданы или формируются в Харькове, Донецке и Донецкой области, в Луганске и городах области, в Запорожье, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве.

Лидер движения, категорически, опровергает какую-либо политическую основу этой деятельности:

"Мы планируем зарегистрироваться в виде общественной организации, которая ставит перед собой просветительские цели. Объяснить русскоязычным украинцам, что их родной язык - не русский, который был исторически навязан их семьям, а украинский - язык их нации. Донести правдивую историю нашего народа. Чтобы люди гордились своей национальностью и стремились к украинству в широком смысле, включая желание узнать национальную культуру, традиции, выучить национальный язык".

"Люди, считающие своей родиной Украину и разговаривающие в быту на русском языке, до сих пор чувствовали себя "неправильными украинцами". Поэтому появление нового движения с очень странным и даже смешным названием - "Русскоговорящие украинские националисты" - может быть востребовано обществом", - полагает политолог Владимир Золотарев .

Источник: podrobnosti.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами