Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 16, 2013
Всемирный день отца

Настоящая семья сильна своей любовью к детям. И неважно, маме или папе, достается больше забот и хлопот к своим чадам, важно, что вместе они отдают им стократное благо жизни. 19 июня – Всемирный День отца. Накануне этой даты, особенно хочется сказать: «Папы, любите своих детей! Сильно-сильно!» Потому что дефицит папиной любви, ребенок переживает тяжелее, чем мамино невнимание.

В этот день отцам принято дарить розы – красные, если он жив, белые – если папа умер. Традиционно, во время ежегодных торжеств, власти и простые граждане поддерживают пап с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

День отца – это праздник, который придумали в США. Отмечают его в третье воскресенье июня. Инициатором стала Сонора Смарт, которую вместе с еще четырьмя братьями и сестрами воспитал отец. Женщина решила исправить несправедливость, ведь День матери существует, а Дня отца нет.
Сонора Смарт предложила местным властям учредить новый праздник, ведь отцы воспитывают детей не меньше, чем матери. В итоге, дату праздника назначили на 5 июня — в день рождения ее отца, Уильяма Сонора. Но к этому дню не успели подготовиться, поэтому перенесли торжества на 19 июня. С того времени День отца становился все популярнее, и сейчас его отмечают не только в США, но и во всем мире.

В Украине, 12 июня 2013 г., вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равенства прав одиноких матерей и одиноких отцов» от 15.05.2013 г. № 239-VII.
В частности, отмеченны изменениями нормы пункта 3 ч.2 ст. 232 Кодекса законов о труде и абзаца 10 ч.1 ст. 45 Жилищного кодекса, после слов «одиноких матерей», дополнены словом «(родителей)». Среди льгот, которые представляются одиноким отцам, определены:

  • первоочередное право на предоставление жилых помещений, а также
  • гарантии относительно трудоустройства, существующие для неконкурентоспособных категорий населения.

"Отныне, одинокие отцы получили право так же, как и одинокие матери, обращаться в суд, если им отказали в приеме на работу. То есть в случае, если наличие у такого отца ребенка в возрасте до 14 лет, является единственным предостережением у руководства, по которому претендента не взяли на должность, это решение он может обжаловать в суде", —

сказал директор Департамента семьи и детей Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса.

Кроме того, по словам Колбасы, одинокие отцы также получили право на первоочередное получение жилья.

"Если раньше только матери-одиночки могли становиться на очередь для обеспечения жильем, то теперь это могут сделать и отцы. И это совершенно справедливо, поскольку такие отцы, наравне с женщинами, самостоятельно воспитывают детей, поэтому должны пользоваться равными с ними правами", —

сказал он.

С точки зрения психологов из Университета Коннектикута (США), папина любовь важнее для формирования личности растущего ребенка, чем материнская. К слову, День матери во всем мире традиционно отмечают в третье воскресенье мая.

Источники:ligazakon.ua, uaua.info.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами