Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Pupk в February 16, 2016
Жалюзи. История создания и их виды.

Может казаться, что жалюзи вещь, изобретенная недавно. Но это далеко не так.

Неофициально жалюзи начал производить еще Джон Уэбстер в Филадельфии в далеком 1760 году.
Официально же патент был подан только в 1841 году также американцем Джоном Хэмптоном.

Их аналогами являлись матерчатые завесы дверных проемов, известные по всей Европе в эпоху Средневековья. Жалюзи обрели современный вид после Второй Мировой Войны. Но и сейчас они бывают разными.

По материалу изготовления разделяют три вида:

  • пластиковые,

    Пластик очень легко моется, он гигиеничен и не требует спициального ухода. Ламели из качественного пластика хорошо держат форму. Но все же нежелательно устанавливать пластиковые жалюзи, если рядом находятся какие-либо источники тепла (батарея, кондиционер..) поскольку это со временем приведет к деформации ламелей.

  • тканевые,

    Ткань, которую используют для ламелей, пропитывают специальным пылеотталкивающим составом. Так что по этому поводу не стоит беспокоится – ткани не станут «главным пылесборником» в вашей квартире. Для изготовления тканевых жалюзи чаще всего используют полиэстер. Покупая их, обратите внимание на плотность ткани – чем ткань плотнее, тем дольше она сохранит первозданный вид, не выгорит на солнце, не деформируется после чистки. И еще, от плотности ткани напрямую зависит степень освещенности комнаты при закрытых жалюзи (Светонепроницаемая ткань Blackout /Блекаут обеспечить 100% затемнение вашей спальни, ее плотность составляет 270-320 г/м.кв.).

  • деревянные,
  • Деревянные - смотрятся шикарно и очень дорого. Это неудивительно, ведь дерево имеет уникальный, естественный узор. Деревянные пластины отлично защищают от света, не перегреваются, долговечны, прочны и, наконец, очень богато смотрятся, буквально облагораживая комнату и вписываются интерьер. Материалом для изделия является: пробковое дерево либо канадская липа.

  • алюминиевые.
  • Алюминий прекрасно защищает от солнечного света и посторонних взглядов. Чтобы алюминиевые ламели не перегревались, их покрывают жаропрочной эмалью необходимого цвета. Единственный недостаток алюминиевых жалюзи в том, что при даже приоткрытом окне они гремят на сквозняке, проблема решается установкой «наклонной фиксацией» или просто с нижней фиксацией.

Есть две конструкции тканевых жалюзи: одни накручиваются на железный прут или складываются с помощью планок и шнура.
Деревянные или венецианские жалюзи есть одной конструкции: планки соединенные шнуром, который может поднять планки вверх или просто повернуть их.
Алюминиевые жалюзи наиболее распространены. Были запатентованы в 1946 году.

Что примечательно, слово жалюзи походит от французского jalousie – ревность. Скорее всего название уходит в корни традиций Востока, где мужчины закрывали своих женщин от взглядов других любопытных мужчин.

Кстати, жалюзи ставят не только на окна, но и в автомобиле. Обычно они прикрепляются скобами, из-за которых не составит особых трудностей снять или повесить снова жалюзи. Они используются для отражения света. Производятся из картона или пластмассы. Замечены жалюзи из синтетики. Используются тогда, когда водитель не имеет тонированного стекла или недостаточно тонированного.

Источник: http://jaluzi-svetloff.com.ua/jaluzi-kharkov

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами