Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в March 15, 2014
марш против войны в москве

Российские и украинские флаги развеваются над участниками марша Мира в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Магадане и других российских городах под лозунгами «Нет войне!». Колонны московских демонстрантов движутся по обусловленному маршруту от Пушкинской площади по Петровскому бульвару к проспекту Академика Сахарова, где запланирован митинг. Численность участников акции анонсировалась организаторами до 50 тысяч человек. По окончании акции, организаторы уточнят эту цифру по факту, однако эта информация не будет официальной, с позиции российских властей и подконтрольным им СМИ.

Акцию солидарности с Украиной и против агрессии Путина организовали демократические и оппозиционные российские организации и движения. В частности, движение «Солидарность», РПР-Парнас, «Партия 5 декабря», «Партия прогресса» и гражданские активисты.
Параллельно с маршем Мира, во главе с Сергеем Кургиняном, организовано шествие сторонников политики Путина и его агрессии в отношении Украины. К сожалению, представители таких умоззрений тоже есть, как есть и добро, и зло.

марш против войны в москве

Разные взгляды, различные мнения, полярные суждения людей с одинаковым менталитетом российских граждан, острым жалом вгрызаются в души и сердца всех, кому «не все равно». Их в России еще не много, но они уже есть – силы патриотического движения за справедливое общество людей, презирающие насилие и ложь. Им нелегко говорить правду, и отстаивать свои интересы под прессингом пропутинской пропаганды. Акции протеста и пикеты против агрессии российских властей в отношении независимой Украины прошли накануне во многих российских городах. Чем и как они заканчивались, известно. Автозаки увозили протестующих людей за проявление своей гражданской позиции. Под домашним арестом сейчас пребывает лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный. Его соратники вышли на марш Мира со своими лозунгами против агрессии и войны, против тотальной цензуры в российских СМИ.

«Никто не хочет войны. Сегодня многие вышли по зову сердца, и их оказалось больше, чем могли ожидать. Тотальная цензура в наших СМИ говорит о том, что Путина одолевает страх. Мы это видим»,- говорит один из соратников А. Навального.

«Бояться нужно не нам, а тем, кто развязывает страшные войны,- говорит правозащитник Александр Черкасов. Пришли много людей и это свидетельствует о том, что россияне умеют думать. Это радует. Пришло время – а) не бояться; б) быть самими собой; в) делать хоть что-нибудь».

Кто-то говорит о том, что акция в поддержку Украины и против войны, не добавляет оптимизма, поскольку все решения принимаются, увы, без учета их мнений, у кого-то настроение подавленное, в силу тех же причин, однако есть и оптимисты, которые верят, что еще не поздно остановить, раскрученный маховик агрессии. В конце проспекта Академика Сахарова, ближе к Садовому кольцу, размещен транспорант со словами: «Вернитесь домой после войны!»

марш против войны в москве

В московском небе кружит вертолет, с высоты птичьего полета, следя за порядком. Внизу видны сине-желтые флаги Украины, российские «триколоры», анархистские флаги, имперские флаги. Символически выглядят, вырезанные из бумаги, белые фигуры голубей. Присутствуют сине-желтые ленточки, как атрибут украинской символики. Огромный транспорант гласит: «За Россию и Украину без Путина!».

«Эта акция вряд ли сможет повлиять на решения Кремля, но сидеть дома еще хуже. Быть честными, хотя бы сами перед собой, это тот минимум, что может предпринять каждый человек. И еще, далеко не все россияне поддерживают Путина и его агрессивные планы. Здесь, на Марше Мира – это, всего лишь крупица. Их тысячи, или миллионы, и они – есть. Я пришел сюда потому, что не хочу видеть свою страну, как агрессора,- говорит член РПР-Парнас Илья Яшин.

Видео: Марш против войны в Москве 15 марта

Холодный мартовский ветер подхватывает на лету громогласные лозунги демонстрантов и разносит эхом слова, в которых голос народных масс просит, кричит, требует остановить безумие, прекратить гонку насилия. Хотят ли русские войны? Они ответили на этот злободневный вопрос маршем Мира, и дали понять кровожадной политике Путина, что будет и на российской земле праздник свободной демократии. Это, всего лишь, вопрос времени.

Источник: radiosvoboda.org

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами