Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 15, 2014
вывод совестских войск из афганистана

Четверть века минуло с той поры, когда война в Афганистане, признанная позже политической ошибкой со стороны бывшего Советского Союза, оставила боль пережитого участниками этих событий. Ушла в прошлое «чужая война» и, спустя четверть века, вернулась в настоящее "своя" война, на своей, украинской земле. Бывшие воины-афганцы не остались в стороне революционных событий. Большинство из них пришли на баррикады, не за признанием и наградами, а по велению души.

«Люди, которые прошли войну, менее воинственны и радикальны. Когда ситуация на Грушевского возникла, практически, неуправляемая и вопрос перемирия завис в пространстве, тогда именно «афганцам», удалось остановить конфликт. У них хватило мужества стать между воинствующими группами «Беркута» и «Правым сектором», в общей массе митингующих активистов, и живым щитом предотвратить нарастающее противостояние. Не исключаю эффект третьей силы, поскольку несколько дней никто не знал, что делать и как остановить нагнетание конфликта. Политики, к сожалению, не смогли остановить, а «афганцам это удалось»,-

рассказывает Николай Томенко, народный депутат, участник боевых действий в Афганистане.

Указом президента, этот год объявлен Годом участников боевых действий на территории других стран. По логике вещей, государственная поддержка и социальная защита для воинов-«афганцев» выразится в конкретных правительственных программах, направленных на повышение пенсий, пособий для инвалидов, социальной поддержки их семьям.

«Афганскую тему» в парламенте не очень любят коммунисты и их лидер П.Симоненко. Когда она начинается в Верховной Раде, я всегда две темы поднимаю. Первая - ответственность Компартии. И, во-вторых, я прошу коммунистов, сторонников президента, бывшего премьера Николая Азарова, меньше говорить о любви к советской армии, потому что они там не служили. Причем, у президента наиболее аргументированное объяснение - у него была судимость. А раньше в армию не брали с судимостью. А вот, почему Николай Азаров или Петр Симоненко в армии не служили, я не знаю. С точки зрения морали, я бы не стал полагаться на искренность их суждений, а тем более – действий», замечает Н.Томенко

Только бы, и на сей раз, ни остались благие намерения декларацией и пустым звуком, как случалось не однажды. Не однажды под стенами административных зданий люди этой категории требовали от чиновников выполнения законов и обещаний.
Потому и сегодня, своим участием в протестных акциях, они заявляют о готовности отстаивать справедливость, бороться за право жить в свободной стране, где не будет произвола и насилия. Этой кривды развелось в стране так много, что избавляться от нее придется немалыми усилиями.
Позавчера, например, милиция арестовала в Киеве четырех представителей Самообороны Майдана из сотни «афганцев». В Самообороне утверждают, что их бойцы поймали и доставили в отделение милиции карманника. В милиции же их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст . 189 (вымогательство) УК. В случае признания вины, им грозит лишение свободы на срок до семи лет. Подольский райсуд Киева поместил «виновных» под домашний арест на два месяца. Как утверждают очевидцы события на Майдане, инциденту «приписали» в милиции иную версию, и виновниками случившегося оказались активисты Майдана, в данном случае – «афганцы».

Как и 25 лет назад, на «чужой» войне, когда молодые солдаты шли сквозь огонь и дым, теряя в боях своих товарищей, так и сегодня на киевских баррикадах, в огне и дыму они утверждают свое право на жизнь и не хотят терять в бессмысленных войнах товарищей, друзей, соратников, единомышленников. Их мужество и отвага останется в кадрах хроники и на фотоснимках, отражающих события на «своей» войне.

25 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. В «афганской» войне принимали участие 160 тысяч 375 выходцев из Украины. Домой не вернулись более 3 тысяч, из них 60 пропали без вести или попали в плен.

В Киеве прошел форум участников боевых действий в Афганистане. По всей стране прошли памятные мероприятия в честь людей, кому выпало воевать на чужой земле, выполняя приказ Высшего командования бывшего Советского Союза. Всем, не вернувшимся с полей сражений, живые потомки несут цветы к подножию памятных знаков. Президент Украины В.Янукович тоже выполнил почетную и торжественную миссию главы государства и возложил цветы к памятнику воинам-«афганцам» в столице.

Источник: kyiv.ridna.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами