Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 14, 2013
министр мвд украины виталий захарченко

Чего и следовало ожидать: за разгон мирной демонстрации ночью 30 ноября, крайними оказались не заказчики, а исполнители. Глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Андрей Клюев остались в тени, а на свет божий вытащили фигуры, уже не представляющие для власти определенной ценности - голова Киевской городской государственной администрации Александр Попов (ему уже пора оставить все посты, в связи с грядущими выборами нового мэра Киева); начальник киевской милиции Владимир Коряк (на него уже упала тень после события) и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук (паровозиком); заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович (не первое же лицо СНБО в ответе!)
Им вручены уведомления о подозрении в превышении служебных полномочий. Владимиру Сивковичу и Александру Попову вручено извещение о подозрении в совершении преступления по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины ... Об этом на брифинге в Киеве сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

"Первые расследования дают нам право говорить, что в кабинете начальника ГУ МВД в городе Киева находился заместитель секретаря СНБО Сивкович и глава КГГА Попов. Именно они, по данным следствия, склоняли его ( Ковша ) к применению силы ", - сказал Пшонка.

Всем этим четырем лицам в ближайшее время будет избрана мера пресечения. Процессуальные руководители уже подготовили документы для суда на избрание им меры пресечения " домашний арест». Он также отметил, что о предварительных результатах служебного расследования относительно событий ночью 30 ноября он сообщил президенту Украины, а также согласовал с ним вопросы об отстранении от занимаемых должностей этих лиц, на что получил согласие от главы государства.

Кроме того, генпрокурор отметил, что за деятельность "Беркута " отвечали и руководитель Киевской милиции Коряк, который 1 декабря приказом министра внутренних дел был отстранен от исполнения служебных обязанностей, а также за действия спецподразделения отвечал его заместитель Федчук.

"У нас есть все разговоры переговоров, следствием они изъяты и подробно изучены, а также записи, предоставленные народным депутатом Анатолием Гриценко. Все это нами установлено, следствие продолжается ", - сказал Пшонка.

Отсюда следует, что первые лица силовых ведомств, ни сном, ни духом не ведали, какие распоряжения выдают их подчиненные. К тому же, в столь тревожной и взрывоопасной обстановке вокруг, несгибаемого Евромайдана. Нет сомнений, что руку на пульсе Евромайдана, в постоянном режиме, держали первые лица государства, начиная от президента. Но, как правило, шапки летят с подчиненных, а настоящие заказчики остаются в тени.

Источник: tyzhden.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами