Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 14, 2013
украинская таможня

Последние события на таможнях, как в калейдоскопе невероятных историй, сменяет одну картинку за другой. Новые правила со стороны российской стороны стали причиной многокилометровых пробок автопоездов на границе. Причина проблем на таможне — реализация мер, предусмотренных недавним письмом ФТС России (от 14 октября 2013 г). «О применении мер по обеспечению соблюдения таможенного транзита товаров». По новым правилам пересечения таможни, теперь для оформления грузов и самих транспортных средств нужно предъявлять необходимые сертификаты, разрешающие въезд на территорию Российской Федерации.
Проблема, повлекшая за собой бесконечные выяснения и объяснения чиновников обеих сторон, для перевозчиков оказалась сущим адом.

Российские таможенники присмотрелись и к пассажирам, среди которых узрели украинцев и не пустили их на свою территорию. Украинские таможенники, тоже не лыком шиты, и ввели свои адские штучки для перевозчиков грузов.

Отказ, которому нет объяснения

О ситуации на таможне сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук Председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев.

«Сегодня к нам не доехал наш сотрудник с Украины. Российская таможня на границе снимала с поезда всех подряд, без объяснения причин», — пишет он.

По словам бизнесмена, украинцам предложили обращаться за разъяснениями в Посольство РФ, находящееся в Украине. В посольстве — предложили звонить за консультацией в ФСБ России, оставив телефонный номер справочной. В ФСБ, в свою очередь, порекомендовали отправить письмо-запрос на электронный адрес и в течение месяца ждать ответа о причинах внезапного отказа во въезде и пребывании на территории страны.

Предложение, от которого трудно отказаться

Таможенная служба Украины с 12 ноября этого года ввела новый добровольно-принудительный взнос в партийную кассу Партии регионов. Об этом сообщает "Тиждень.ua" со ссылкой на свои источники.

Понятно, что не официально, ясно, что не повсеместно. В местах, где вероятность поборов очевидна, там применяется, испытанные на практике, методы «добровольных взносов», «гуманитарной помощи», предложения, от которых трудно отказаться. В частности, если груз под растаможкой имеет короткий срок годности. Нововведение уже прошло апробацию на таможне в Киевской области. На таможне предлагают растамаживать грузы с продукцией, которая быстро портится, после предъявления платежки о перечислении ежемесячного платежа на счет Киевской областной организации Партии регионов. В заветной бумажке на оплату «взноса» указана сумма 2000 гривен безвозвратной финансовой помощи от юридических лиц. Для оплаты от физических лиц пометка в заветной бумажке гласит «благотворительный взнос».

С высочайшего повеления партийных функционеров, наглость, возведенная в N-ю степень, уже никого не удивляет. Повелительный тон с одной стороны и молчаливое согласие - с другой, наводит на грустные размышления. Если добровольный взнос не уплачен, "таможня будет тянуть с растаможкой, пока груз не испортится".

"Звучали цифры, таким образом растаможивающих грузы, 120 компаний (т.е. ежемесячный сбор составляет 240 тысяч гривень). Но, пока неизвестно, распространяется ли это на всю Украину, или только на Киевский регион", - пишет издание.

Киевская областная организация Партии регионов расценила, как провокацию, информацию о том, что таможенные органы Киевской области, якобы требуют платы «добровольных взносов» на счет фонда ПР за растаможивание товаров.
В организации отметили, что их

«политическая сила не предпринимала и не предпринимает такие незаконные шаги по наполнению бюджету и оставляет за собой право обратиться в суд для опровержения указанной информации».

С нашей, украинской системой правосудия, нетрудно увидеть черное белым, тем более, если этот обман зрения направлен в сторону защиты интересов Партии регионов. Факты – вещь упрямая, но не для украинского суда. Потому, оспорить эти факты не составляет особого труда. Заветная бумажка с реквизитами на оплату "добровольных взносов" в партийную кассу "регионалов", останется, лишь, немым свидетельством для потомков.

Источники: lb.ua, thekievtimes.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами