Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 14, 2013
Отопительный сезон в Украине 2013

Зима придет по расписанию природы, а отопительный сезон, похоже, может опоздать к потребителям. Причина, как всегда проста и до неприличия, банальна – долги. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич, сообщает УНН.

"Если не будет решен вопрос газовых долгов, возможно, что предстоят ограничения газоснабжения. Соответственно, отопительный сезон в отдельных городах, особенно на востоке и юге Украины, начнется с опозданием", - сказал Марунич.

Кроме того, он сообщил, что по официальной информации НАК "Нафтогаз", ресурсов газа хватит только до ноября месяца и непонятно, как правительство собирается решать вопрос задолженности, поскольку в бюджете есть только 50% на компенсацию расходов ТКЕ. В компании отмечают, что согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2013 года. № 327-р "Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год" предельный объем природного газа для теплогенерирующих предприятий и ТЭЦ на 2013 год для производства тепловой энергии для нужд населения, религиозных организаций и творческих союзов составляет 6,3 млрд куб.м.
Однако, в течение 7 месяцев 2013 года предприятия ТКЭ уже фактически потребили 4,7 млрд куб. м природного газа. Если предприятия теплоэнергетики не будут соблюдать прогнозного баланса и не снизят потребление природного газа, имеющиеся ресурсы газа будут исчерпаны уже в ноябре 2013 года. Это ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2013-2014 годов.

Соответственно и выход из этой ситуации, эксперт Д.Марунич видит в направлении постепенного повышения тарифов на газ для населения. Понятие «постепенное» потеряло свою смысловую нагрузку, ввиду обстоятельств, когда правительство обещает благо, а собственники энергетических ресурсов предрекают напасть. Между этими двумя столпами политико-экономических отношений, суетится и выживает народ, стараясь приспособиться к условиям , приближенных к экстремальным.
Эта зима, по стечению всех обстоятельств, может быть разной, как по погодным условиям, так и по градусам отношений между людьми, службами, организациями.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, на брифинге для журналистов, озвучил сроки начала отопительного сезона в Украине. Для объектов социальной сферы отопительный сезон начнется с 5 октября, а для населения страны, как и предусмотрено графиком – 15 октября. При этом, подчеркнул министр, если температурные показатели, по которым определяется срок начала отопительного сезона, будут отличаться,

"мы готовы технически начать отопительный сезон и раньше".

Посему, казалось бы, не надо суетиться и беспокоиться. Отопительный сезон начнется по графику, так заверяют чиновники. Только факты, упрямо и нагло, бросают тень на плетень.

В сообщении Министерства регионального развития, черным по белому написано, что готовность жилых домов к зиме, на начало августа, составляет около 25 % от их общего количества по стране. До начала отопительного сезона, ведомству предстоит отремонтировать крыши на домах, привести в рабочее состояние отопительные системы.
Общие плановые показатели подготовки сферы жилищно-коммунального хозяйства Украины к работе в осенне-зимний период, были выполнены на начало августа, на 60%. К слову, де-юре, официально, по утвержденным и документально подтвержденным срокам, готовиться к зиме службы и организации начали еще в начале апреля месяца, а де-факто – как получалось, ввиду всякого рода препятствий и сдерживающих факторов. Если за столь продолжительный период времени не удалось достичь стопроцентного показателя, то за месяц на начало сентября, ведомство отрапортовало о полной готовности к началу отопительного сезона.

"За подготовку отопительного сезона губернаторы и мэры несут личную ответственность, а проведение подготовительных работ к отопительному сезону находится под контролем правительства", - сообщил вице-премьер Александр Вилкул.

На том и успокоимся, зима придет по расписанию, а тепло в дома подадут, согласно утвержденному графику – с 15 октября. Если, конечно, угрозы со стороны компании «Нафтогаз» ни возымут действий и «наверху» решат все вопросы по долгам этой компании.

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами