Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Marpola
Опубликовано Marpola в August 14, 2016
Украинские классы в польских школах

В Польше на постоянной основа организовывают языковые курсы для иностранцев.

Кроме того, в школах Вроцлава появятся классы, где преподавание будет вестись на украинском языке. Эти меры - ответ городских властей на рост числа иностранцев, в основном украинцев, которых в последнее время во Вроцлаве поселяется все больше.

«Наибольшей группой иностранцев во Вроцлаве есть Украинцы и именно к ним, прежде всего, были направлены городские программы поддержки", - сказал Рафал Дуткевич, мер Вроцлава.

Курсы польского языка для иностранцев начинаются в сентябре. В проекте участвует около 80 учреждений. Это, например, библиотеки, неправительственные организации, дома культуры, церкви и религиозные объединения. Весь проект будет координировать Вроцлавский центр интеграции, а обучение проводить около 200 добровольцев, хотя вполне возможно, что желающих учить будет больше.

«Обучение будет проходить в тандеме доброволец-иностранец, это будут практические занятия, к примеру, в магазине или в учреждении», - говорит Яцек Сутрик, директор департамента по социальным вопросам в Управлении города Вроцлав.

Нижньосилезське бюро труда выдало в этом году гражданам Украины 40 тыс. разрешений на работу, и большинство из них живут и работают во Вроцлаве. Большое количество из них приезжают сюда с детьми, из которых все большее количество ходит в вроцлавские детские сады и школы. Это они, в основном, пользуются двумя дополнительными часами польского языка в начальных школах.

Чтобы удовлетворить самую многочисленную национальное меньшинство в Вроцлаве, с сентября этого года в отдельных школах можно будет более широко изучать украинский язык, историю и культуру Украины.

«Если процесс переезда украинцев во Вроцлаве будет продолжаться, что вполне хорошо для города, мы хотели бы, чтобы украинцы чувствовали, что во Вроцлаве их дети могут оставаться на связи с культурой своей страны», - сказал мер Вроцлава.

В вроцлавских начальных школах учится 269 детей - иностранцев, из которых подавляющее большинство - дети из Украины.

Источник: city-adm.lviv.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами