Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя KievBeardMan
Опубликовано KievBeardMan в August 14, 2016
Как Ирпень превращается в гетто

Город Ирпень, что в десяти километрах от Киева известен преимущественно скандалами. Здесь и ректор беглый Петр Мельник, и мэр-рекордсмен Владимир Карплюк, который имеет 67 квартир, и периодические пожары на торфяных полях, по которым дымом затягивает Киев. Несмотря на это количество городского населения постоянно растет, и последние два года усиленными темпами. И хотя для большинства городов такая динамика обычно означает экономический рост и благосостояние, в случае Ирпеня это плохая новость, которая со временем превратит город в красивое, но все же гетто.

Почему же так?

Общая логика развития городов такова: если там есть хорошие условия для заработка, постепенно туда переезжают люди, они приобретают жилье и увеличивают спрос на него, поэтому строится больше домов. Люди перевозят в них свои семьи, рожают детей, дает прирост населения.

В случае Ирпеня жилья строится много, но это не связано с экономикой города. Поскольку Ирпень находится недалеко от Киева, а жилье в нем дешевле чем в столице, значительное количество жителей Киева перебираются жить в Ирпень, продолжая работать в Киеве.

Почему это проблема?

Когда люди живут в городе, они постепенно изнашивают его инфраструктуру. Каждый раз вынося мусор, сливая грязную воду, проезжая на машине по дороге по несколько изнашиваются трубы, заканчиваются свалки и портятся дороги. Поэтому чтобы поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии постоянно нужны деньги в городском бюджете. Их обеспечивают налоги. Именно за деньги от налогов убирают улицы, создают парки, будут детские сады и ремонтируют дороги.

Налоги платят или когда покупают товары и услуги (НДС), или когда получают зарплату (НДФЛ и ЕСВ). Эти налоги идут в общий бюджет, а затем распределяются в местные бюджеты. Какие города дали больше налогов, те потом и получают больше из государственного бюджета. Также есть специфические местные налоги, которые идут сразу в местный бюджет не зависят от доброй воли центральной власти.

Поскольку большинство населения Ирпеня работает в Киеве, то налоги они платят в столичный бюджет. Так же, поскольку сфера торговли и услуг в Ирпене хуже чем в Киеве, большинство товаров покупают в столице, поэтому налоги тоже идут в Киев.

Таким образом люди изнашивают инфраструктуру Ирпеня, а налоги, которые должны ее восстанавливать, платят в бюджет Киева.

Возникает вопрос - а как же тогда власти Ирпеня удается создавать такие красивые парки, детские площадки и скверы? Преимущественно за счет паевых взносов застройщиков. Это деньги, которые передает городу компания, которая строит жилье. За каждый новый дом город получает от застройщика немного денег, которые идут на новые парки.
То есть чтобы получить новый парк, надо построить новый дом. Это +500 жителей города, которые используют инфраструктуру Ирпеня, а налоги на ее содержание опять же платят в Киев. Более парков - больше домов - больше жителей - больше износ инфраструктуры.

К чему приведет такая политика течение 5-10 лет?

1. Транспортный коллапс.


Поскольку большинство города работает, учится, покупает и развлекается в Киеве, а денег на строительство новых дорог в Ирпеня нет, со него будет все труднее выехать утром и вернуться вечером.
Такой коллапс сейчас в городах спутниках российской Москвы - Королеве и Мытищах, которые развивались именно по такой логике.

2. Изношенность инфраструктуры.


Если трубой пользуется 1000 человек, а деньги за ее пользование платит 100 человек, то скорость с которой она ломается в 10 раз больше, чем скорость накопления денег на ее ремонт. Постепенно вся инфраструктура начнет «вылетать», а денег на ее восстановление уже не будет, потому закончится территория где можно строить новые дома.

3. Концентрация власти в руках застройщиков.


Поскольку строительство является основным прибыльным бизнесом в Ирпене, постепенно всю власть в городе получат застройщики. Уже сейчас в городском совете 2/3 депутатов аффилированные со строительными компаниями. Таким образом вся власть в городе будет концентрированная в руках малой группы людей, автоматически приведет к злоупотреблениям. Например, когда закончится свободное место для новых домов, застройщики контролируя власть в городе начнут отбирать землю у владельцев частных домов.

Справедливости ради, есть тактические решения городских властей, которые отсрочат наступление коллапса. Это восстановление стадиона, больницы и строительство новых садиков. Однако общая стратегия развития города ошибочно. Стабильный благосостояние города может быть достигнут только если в нем высокая деловая активность, то есть налоги уплачиваются в местный бюджет, а не бюджет соседнего города. Для этого нужно, чтобы в Ирпене было не только жить, но и где работать.

Ирпень сейчас похож на парня, в хорошем костюме на дорогой машине, ведущий шикарный стиль жизни. Для большинства кажется что этот парень успешный и хорошо зарабатывает. На самом деле он только тратит деньги с кредитной карты. Со временем их придется отдавать и тогда исчезнут его красивые костюмы, дорогой автомобиль и шикарный стиль жизни, а останутся суровые будни и нищета.

Источник: http://gurt.org.ua/blogs/Олександр Равчев/1740/

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами