Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 14, 2014
Журналист Бернар-Анри Леви о Евромайдане в Киеве

Бернар-Анри Леви побывал во многих горячих точках планеты. Написал десятки статей, всегда выступая на стороне тех, кто борется за свободу и независимость. Бангладеш, Босния, Сербия, Афганистан, Грузия, Мали, Ливия, Сирия - события в этих странах не могли пройти без его пристального внимания. Вхожий в самые высокие парижские кабинеты, советник и друг двух последних президентов Франции, BHL (как его часто называют на родине) имеет немалое влияние, как на французское общественное мнение, так и на позицию первых лиц своей страны.
Спустя неделю после попытки Банковой силой разогнать Майдан, статью "Да здравствует свободная Украина!" Леви завершил словами: "Украина - это шанс на перерождение для нынешней бездушной Европы".

Что привело известного французского публициста, общественного деятеля, журналиста на площадь украинского Майдана? Солидарность. Это, пожалуй, то изначальное состояние внутреннего порыва, что открывает глубинную суть человеческих отношений.
С точки зрения Бернара-Анри, революционные события в Украине напоминают серию революций, пережитых Францией - 1789 год, 1830 год, 1848 год, Парижская коммуна, май 1968-го.

«Я думаю, что это очень глубокая революция. Что в Украине уже никогда не будет возврата к прошлому. Люди на Майдане полны умудренности. Они хладнокровны. Может быть, они пойдут на какие-то временные компромиссы, это вполне возможно. Но назад они уже не вернутся. Мне кажется, что в обратном направлении они уже никогда строем ходить не будут. Происходящее - это чрезвычайно глубокое потрясение украинского общества».

А как же насчет фашистов, экстремистов, антисемитов, которыми украинская власть пугает жителей страны? И люди верят, в частности, на территории юго-восточной части Украины, что на Майдане собрались бездельники, бомжи, националисты, фашисты.

«Я встретил там инженеров, выпускников крупных международных университетов, бизнесменов, студентов - и все они оставили свою привычную жизнь, чтобы заниматься Майданом. Это что касается бездельников. Что касается антисемитизма и фашизма. Антисемиты есть всюду. Во Франции их полно. И в Америке они тоже есть. И я не думаю, что в Украине их больше, чем, скажем, во Франции. Во всяком случае, я ни одного лично не встретил. Как и фашистов».

Украинский Майдан возник на почве противостояния с властью за европейское будущее страны. Однако, идея сама по себе, не отражает всего спектра европейских ценностей. Для кого-то Европа – это большой рынок, для кого-то – это ценности, культура, дух.

«Вообще-то, есть два типа европейцев, точнее, категории. Для первой категории, я вам откровенно говорю, то, что тут происходит, вообще ничего не меняет. И если им нужно продолжать вести всякие дела с Путиным, так они и будут вести дела с Путиным. Но для второй категории европейцев, тех, кто считает, что Европа - это способ существования, то, что происходит в настоящее время на Майдане, меняет очень многое. И вот эта, вторая, категория европейцев думает, что вы - сегодня лучшие европейцы. И что, если есть место, где горит сегодня "пламя Европы", то оно горит на Майдане».

Дух украинского Майдана и сила властной вертикали стали сегодня, едва ли ни главным аргументом в противостоянии. В случае, физического устранения Майдана, зародившийся в его недрах дух национального патриотизма, уже не исчезнет. Накопленная энергия масс не рассосется в пространстве, а зависнет кучево-дождевым облаком над страной, готовым в любое время низвергнуть поток очищающей влаги. И теперь этот поток может достигнуть Европы, в буквальном смысле слова.

«Украина - это сердце Европы. Если Украину силой вернут в советскую обойму, Европа существовать не будет. Она духовно будет кончена. Как-то она, конечно, будет существовать, вести бизнес. В том числе и с Путиным. Но концепция Европы, духовной Европы, просто умрет. То, что происходит на Майдане, настолько сильно, что если голоса Майдана не доходят до Парижа, Берлина и Рима, то Европа остается, лишь пустым именем. В этом состоит правда.
У меня есть пожелание, чтобы Украина вернулась в Европу. Именно вернулась, а не вошла. И чтобы это возвращение произошло не ценой крови. Кровь здесь уже пролилась. История Украины последних 100 лет весьма трагична. И мое пожелание - чтобы нынешний важнейший эпизод украинской истории окончился без кровопролития».

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами