Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 12, 2013
День Матери в Украине

Одним из самых древних праздников, посвященных матери, считается фестиваль в честь богини Реи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь, который отмечали весной в Древней Греции. Приблизительно, в 250 году до нашей эры, в Риме начали отмечать религиозный праздник, посвященный богине-матери Кибеле, который продолжался три дня - с 15 по 18 марта. В начале ХVІІ века в Англии, в четвертое воскресенье Великого поста, стали праздновать Материнское воскресенье - праздник всех матерей Англии. В этот день было принято навещать мам и приносить им в подарок "материнский торт". Также в Материнское воскресенье все слуги, которые работали и жили в богатых семьях, получали выходной для того, чтобы провести его со своими матерями.

Традиция поздравлять матерей тортом, украшенным 12 шариками марципана, сохранилась в Великобритании и доныне. Кроме того, в Материнское воскресенье, принято освобождать матерей от любой домашней работы.

Международным праздником День матери стал благодаря США. Первая попытка учредить День матери в Соединенных Штатах датируется 1872 годом - известная американская пацифистка Джулия Уорд Хоув предложила отмечать день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Но потому, что этот праздник скорее напоминал День мира, а не День матери, широкой поддержки инициатива Джулии Уорд не получила ни в родной стране, ни в мире. Вторая попытка американцев посвятить один день в году маме была более успешной. В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая безвременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся людям с предложением один день в году посвятить чествованию матерей, и эти старания увенчались успехом.
В1910 году штат Вирджиния первый признал День матери, как официальный праздник. А еще через четыре года президент Вудро Вильсон объявил День матери официальным праздником всех штатов Америки, и с 1914 в США его отмечают ежегодно.

Постепенно второе воскресенье мая стало праздником мам еще для 23 стран мира, и более 30 стран выбрали для этого праздника другие дни. Во многих из них День матери - 13 мая, в России - в последнее воскресенье ноября.

Украинцы, в воскресенье 12 мая, поздравляют своих матерей с Днем матери. Дата празднования установлена Указом Президента от 10 мая 1999 года № 489/99.В отличие от 8 марта, когда поздравляют абсолютно всех представительниц прекрасного пола, в день матери чествуют только мам и беременных женщин.

Впервые День матери отпраздновал Союз Украинок Канады в 1928 году, а уже в следующем году праздник пришел в Галичину.

В Украине, в этом году, звание "Мать-героиня" получат 30 145 женщин. Им также дадут одноразовую выплату - 11 470 гривен. Звание "Мать-героиня" в течение 2004-2012 годов получили почти 115 тысяч украинок.

Источник: podrobnosti.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами