Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 11, 2013
Кэтрин Эштон и Виктор Янукович

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон ведет разговор о ночных событиях на Майдане с послами стран ЕС в Украине. Об этом говорится в твиттер-ленте Общественного телевидения, пишет NewsOboz.org со ссылой на Gazeta.ua.

Баронессе есть о чем рассказать. Увиденное своими глазами, услышанное от митингующих людей на Евромайдане, яркое свидетельство лицемерных обещаний президента Януковича о желании разобраться в ситуации и в режиме мирного диалога, прекратить насилие над мирными участниками митингов.

Сегодня ночью силовики попытались прорвать блокаду активистов Майдана, штаб которых расположился в КГГА. Однако, пока спецназовцы отступили, Киевсовет снова открыли для всех желающих. Очевидцы сообщают, что за время пятичасового штурма на Майдане были задержаны несколько десятков человек, которых правоохранители уводили насильно и очень грубо. За время нескольких атак около 10 человек унесли с Майдана на носилках. И снова, есть задержанные, а значит продолжается отлов из лагеря митингующих.

О чем, и в каких тонах, можно вести диалог с президентом страны, если на глазах у всего мира, при зарубежных очевидцах в статусе официальных гостей, проводится силовая зачистка территории, где живет протестной жизнью, несгибаемый Евромайдан. Смелым и решительным, беспощадным и жестоким, выглядит Янукович на фоне этих событий и, отнюдь, не гарантом прав и свобод украинского народа. Народ делегировал ему свои полномочия, но не давал права унижать в глазах мировой общественности.
Корреспондент «Главкома», после ночи проведенной на Майдане сообщает, что в действиях силовиков были открыто задействованы, так называемые «титушки», пишет NewsOboz.org.

«Милиции помогали «титушки», которые банально мародерствовали: грабили захваченные палатки», - делится впечатлениями журналист.

Кроме того, «титушки» действовали в форме работников коммунальных служб, оперативно разбирая баррикады.
По свидетельствам очевидцев, действиями силовиков руководили депутаты от Партии регионов. В частности, ночью в районе Майдана были замечены Нестор Шуфрич, Владислав Лукьянов и Олег Царев. Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua рассказал политолог Михаил Басараб.

"Сегодня ночью живой цепью или пушечным мясом между митингующими и "Беркутом" использовались срочники внутренних войск. То есть, сзади "Беркут" с нецензурной бранью толкал в спины, бил дубинками и кулаками напуганных служащих внутренних войск, молодых ребят, которым еще нет 20 лет. Их заставляли наступать на протестующих, им кричали: "Не стоять, вперед! Чего ты стоишь?" Срочники просто цепенелы от страха, от такого количества людей", - рассказал Басараб.

Кадры ночной хроники, зафиксированные видео камерами и фотоаппаратами, говорят о циничном произволе властей и нисколько не отражают их желание к мирным диалогам. Посему, разговор за «круглым столом» в любом формате, не может стать примиряющим и эффективным, с точки зрения нарастающего насилия.

Понемногу, люди начинают трезво оценивать ситуацию и те, кто еще вчера верил в искреннюю исповедь президента, сегодня видят прямо противоположную картину событий.
Вчера вечером бойцы кировоградского спецподразделения «Беркут» отказались грузиться в автобусы и ехать в Киев для участия в разгоне Майдана. По словам одного из командиров, бойцы приняли совместное решение отказаться от применения силы к мирным митингующим.

«Несмотря на угрозы и возможные санкции против нас, весь личный состав - 220 бойцов, отказались грузиться в автобусы. Шесть автобусов ночью не выехали на Киев», -

рассказал командир, которого цитирует издание Родной Кировоград.

Командиры подразделений, по неофициальной информации, отстранены от исполнения обязанностей.

Источник: newsoboz.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами