Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Chief
Опубликовано Chief в May 08, 2017
История судейского молотка

Деревянный молоток может быть не только средством труда или служить средством производства. У этого, на первый взгляд, простого предмета, вполне приличный послужной список и уровень прикладного искусства.

Судите сами: овеянный легендами, ставший символом власти, неотъемлемый атрибут судьи – судейский молоток. О чем он «стучит»?

Ответ на этот вопрос затерялся в далеком прошлом, и берет начало со времен когда был построен Храм Соломона в Иерусалиме. Насильственная смерть главного мастера-строителя Адонирама при строительстве Храма, совершилось именно молотком, а у событий, как известно, есть свой шлейф неожиданностей. Оказывается, деревянный молоток в данном случае применен, как атрибут вынесения приговора виновному. Позднее Орден масонов внедрил символику деревянного молотка в практику своих деяний, как символ кары и созидания. Мастер, который вел заседания масонов, открывал и закрывал эти заседания ударом молотка, а участники собраний в свою очередь реагировали на этот стук молотка уважительно и почтительно.

Есть гипотеза, что этот судейский атрибут пришел к нам из мифологической культуры шумеров, живших в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. Как известно, шумеры были очень развитой цивилизацией, в том числе у них была очень развита юриспруденция. Правосудие у шумеров отличалось жестокостью, но было справедливое и действенное. В гроб помещали преступника, накрывали его крышкой, и во время суда на ним судья забивал молотком гвозди в крышку гроба. Гвозди забивались таким образом: за одну провинность - новый гвоздь. Далее выслушивали оправдательные речи в пользу преступника, и за каждую из них вынимали один гвоздь из крышки. То есть, чем меньше было оправдательных речей, чем обвинительных, тем меньше оставалось шансов у преступника. Позже шумеры перестали пользоваться молотком во время судебных заседаний из-за бурной реакции толпы на такие акты правосудия.

Время листает страницы истории, и прошлое, такое далекое, и такое одновременно близкое, манит своими легендами и загадками, что хочется прикоснуться к тому образцу старинного судейского молотка, звук которого слышали тысячи столетий назад. И, к слову, другого названия у этого предмета нет. А девиз есть, правда осовремененный, однако суть осталась –

«ум должен искать, воля желать, деяния стучать".

Стук судейского молотка во время суда – это, прежде всего, сдерживающий фактор разбушевавшихся эмоций участников процесса. Наличие древнейшего судейского аксессуара в процессе судебных разбирательств не оговорено статьями Законов, однако это обстоятельство совсем не нарушает установившихся правил использования «устрашающего» с одной стороны, и «украшающего» мотиватора с другой стороны, в процессе поиска истины. И будь это суд или аукцион, где принимаются, порой не простые решения, именно стук судейского молотка извещает, предупреждает, привлекает внимание, ставит окончательный восклицательный знак. Да, это простой атрибут судейского производства, а сколько в нем загадок, тайн и еще не рассказанных легенд.

Источник:
Адвокат Оксана Туркас - юридична консультація у місті Львів

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами