Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 10, 2014
Памятник Ленину в Одесской области упал

Говорят, без прошлого нет будущего. Однако, историческое прошлое, написанное под влиянием времени и под диктовку человеческих предпочтений, не всегда отражает суть прошлых событий. Современникам удается открывать архивные двери и извлекать документы строгой секретности, которые проливают свет на истинные факты исторического прошлого. Порой, эти факты приводят в замешательство и заставляют посмотреть на прошлое иным взглядом, отбросив те стереотипы, которые годами укрепляли веру в написанную и придуманную, правду.

В части исторических фигур, в общественном сознании тоже происходит нечто, вроде смещения понятий и взглядов в сторону осознания исторических фактов, привнесенных из советского образа мышления. На этом фоне, вполне закономерного эволюционного процесса, время от времени, проявляются противоречивые поступки и действия человека.

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выпустил биографический календарь на 2014 год: «СТАЛИН».

Доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Бабкин в Живом журнале выложил фотографии нескольких страниц календаря. С выпускных данных известно, что макет календаря был изготовлен издательским домом «Достоинство», а напечатан в патриаршей типографии. Широкое внимание к публикации было привлечено после того, как пост календаря перепечатал в своем Живом журнале протодиакон Андрей Кураев.

Представители Московского патриархата Русской православной церкви, ранее неоднократно, критически отзывались о деятельности Сталина. В частности, в 2010 году заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп от имени митрополита Волоколамского Иллариона заявил, что

«при Сталине была создана бесчеловечная система. Ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, так как, всего этого добился не Сталин, а многонациональный народ ».

Во времена пребывания Сталина у власти, многие православные священники подверглись репрессиям, а храмы были разрушены. Кроме всего прочего, в 1931 году по приказу Сталина был взорван храм Христа Спасителя в Москве.
И, тем не менее, «Патриарше-сталинский» календарь – явился на свет, как очередное свидетельство тому, что связь между РПЦ Московского патриархата и Сталиным (ея «Богопоставленным Вождём») была и есть близка к сакральной.

«Если я сделал что-либо хорошее, это и будет мне памятником. Если же нет, не помогут все статуи мира» (спартанский царь Агесилай)

Что-то, похожее на метаморфозу, происходит с памятниками В.Ленину. Разрушительная сила прошлась по историческому прошлому, сбрасывая с постамента фигуру пролетарского вождя. В селе. Андреево-Ивановка Николаевского района Одесской области следствием установлено, что Ленин упал и раскололся в месте склеивания частей из-за саморазрушения постамента. Повреждения частей памятника коснулись и по другим регионам Украины: где-то рука отвалилась, где-то нос провалился. Хотя, памятники истории и культуры находятся на балансе местных органов власти, особого внимания к этим сооружениям, нет. И причина, впрочем, ясна – нет средств на содержание в должном порядке памятных знаков и сооружений. К свободному падению Ильича приобщились и злоумышленники из среды человеческой. В совокупности причин, памятники В.И.Ленину стали падать и разрушаться.
В Бердичеве к свержению памятника на территории школы, приложили руку злоумышленники. Работники милиции установили, что статую свалили с помощью веревки. Правоохранители считают, что в данном случае действовала группа людей, поскольку свалить с постамента высотой 1,75 метра бетонный памятник высотой более 2 метров, вряд ли сможет один человек. В результате падения статуя очень повредилась. С места происшествия милиционеры изъяли часть веревки, с помощью которой был свален памятник, а также получили другую следственную информацию. Кроме того, в районном центре Березовка Одесской области неизвестные облили краской памятник Ленину. Такая же участь коснулась памятника Ленину в Донецке. Помогли сойти с пьедестала Ленину и в Киеве, в период протестных акций на Бессарабской площади.

Может и впрямь, это знак того, что «не помогут все статуи мира», если наследие прошлого оказалось не тем золотом, что блестит.

Источник: focus.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами