Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в March 08, 2015
АТО Наталья Булах

В Украину пришла беда и, выворачивая наизнанку души людей, злорадно выискивает жертв. С каждым днем их становится больше. И как во все времена, если беда на пороге, женщина берет на себя тяжелую ношу и идет навстречу опасности. Женщина-волонтер, женщина-боец и в одночасье – женщина-мать, остается незыблемым понятием веры в женскую силу и могущество. Единственная женщина-командир батальона в АТО Наталья Булах рассказала, как попала на войну.

Эта женщина – мама для 107 парней и мужчин, младшему из которых 18, а старшему – 42. Есть среди них краснодеревщики, автослесари и даже парень-фотомодель. Они – бойцы батальона «Айдар», а их мама – его комбат, Наталья Булах с позывным «Змея». Но чаще ее бойцы называют именно мамой.

«Я пришла в АТО в мае, после участия на Майдане. Меня пригласили главврачом в батальон «Шахтерск». Воевала под Иловайском, Волновахой. С сентября перевелась в «Айдар» на должность психолога, а после смерти командира меня поставили комвзвода. В подчинение тогда получила 25 человек и постепенно взвод вырос до роты. Я для моих парней мама, сестра, подруга и командир. Их часто спрашивают, мол, как они могут под командованием женщины, но мои мужчины отвечают: гордимся тем, что у нас есть мама», - рассказывает Наталья.

По профессии Наталья – разведчик и военный врач, служила в российской разведке до 1996 года, ушла в отставку в звании майора (к слову сказать, пенсию Наталья получала в России, выплаты же перестали поступать после трагедии под Иловайском). После выхода «на гражданку» занималась страховой медициной, пока не случился Майдан, а затем – АТО. Сейчас Наталья была бы рада вернуться к мирной жизни, но есть сдерживающий фактор.

«Я думаю, что могла бы принести больше пользы здесь, помогая ребятам, пережившим ужасы войны, прийти в себя, вернуться к мирной жизни, найти себе применение. Невозможно видеть столько смертей и полноценно спокойно вернуться к мирному укладу жизни без чьей-то помощи. Молодых ребят придется учить зарабатывать деньги не силой, а умом. Есть желание открыть клинику психологической реабилитации, нашлись уже и спонсоры. Но я ведь не могу, вот так вот, взять и оставить своих пацанов», - поясняет Наталья.

Что касается понятия «противник», то на этой войне комбат «Айдара» таковых не видит вовсе.

«Народ, какой бы ни был, он не противник. Людям, которые нападают, наверно неправильно кто-то что-то доложил. Мы были братьями и дружили, а теперь друг в друга стреляем. Но это исключительно политическая игра, а не человеческая. Я считаю, что если бы вместе стали на защиту своих сыновей матери украинские и российские, мы бы наверняка победили. Все бы это закончилось. В XXI веке не может быть противника - есть жестокость, есть недопонимание, подковерные игры. Я не могу объяснить почему мы имеем сейчас такую ситуацию. Не так давно, вот, вытащили пацанов из плена. 14 из них оказались кастрированными, 1 повесился, не выдержал. И я не понимаю, зачем казаки это сделали, я не знаю, как это объяснить. Да, мы стреляем, убиваем друг друга, но если человек уже в плену – зачем издеваться? Многое в этом не поддается объяснению, но точно знаю, что все вместе мы бы могли это остановить. Если каждый станет за мир, и в нашей стране, и в соседней, если на организаторов этой войны будет колоссальное давление общественности. Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода. Тогда думалось, что мы сможем вытеснить эту силу из нашей страны, но теперь мы все видим, как это затягивается. То есть, решать это нужно исключительно мирно и решающей силой должна стать общественность, каждый из нас», - уверена Наталья Булах.

При всей совокупности военной терминологии, Наталья остается женщиной, для которой само понятие «война» противоестественно и дико. Она сделала свой выбор и взяла в руки оружие, увы, не увенчанное цветами и лаврами. Каждый выстрел из него – это выстрел в человеческую жизнь. Что может быть страшнее для любой матери, сестры, жены, невесты?
«Да, я – женщина с оружием в руках», - говорит командир роты. А в ее голосе диссонансом звучит, чудовищной силы, трагедия - трагедия украинского народа. А как хочется мирной ВЕСНЫ и простого женского счастья!


Источник: 061.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами