Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 06, 2013
Корабль GreenPeace "arctic sunrise"

Любые действия и поступки можно аргументировать и дать пояснения, в силу сложившихся обстоятельств. И так сложились обстоятельства, что экологи, являя собой, многонациональный коллектив из 30 человек, выразили протест против разработок месторождений нефти в Арктике, что нарушает природный баланс и чреват экологическими проблемами в окружающей среде.

Глава российского отделения "Гринпис" Сергей Ципленков заявил, что экологи намерены повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Акция не удалась. Экологов обвинили в преднамеренной провокации и со стороны российских властей последовали санкции.

19 сентября спецназ пограничной службы ФСБ России взял штурмом судно «Гринпис» за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. На Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек.
Против всех членов экипажа, среди которых граждане Великобритании, Канады, Австралии, России и Украины, выдвинули обвинения в пиратстве. Суд Мурманска постановил, что их арест продлится 2 месяца.

Глава российского отделения "Гринпис" Сергей Ципленков заявил, что экологи намерены повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики.
Как сообщает "Euronews", Нидерланды обратились в Международный арбитраж по морскому праву в связи с инцидентом на судне Arctic Sunrise. Страна настаивает, что судно, которое шло под ее флагом, задержали незаконно, и требует немедленного освобождения активистов.

"Я сообщила замминистра иностранных дел России о нашей обеспокоенности этим делом, продемонстрировала нашу заинтересованность в этом деле. Мы обсудили некоторые вопросы консульской помощи, но мы взволнованы из-за обвинений в пиратстве против гражданина нашей страны и других", - отметила австралийский министр иностранных дел.

Вместе с тем "РИА "Новости" сообщает, что более миллиона человек отправили с сайтов «Гринпис» электронные сообщения, адресованные послам России в разных странах с требованием освободить активистов и членов экипажа судна Arctic Sunrise, арестованных в России по обвинению в пиратстве. Об этом заявил пресс - секретарь немецкого отделения экологической организации Бьорн Йеттка.

"Через сайты «Гринпис» в разных странах было отправлено более 1 миллиона "электронных петиций" к руководителям российских дипмиссий по всему миру. Эти обращения размещены на наших порталах. Посетители сайта могут прямо из него отправить сообщение послу РФ в их стране и выразить тем самым солидарность с нашими активистами, арестованными в России", - отметил Йеттка.

В субботу активисты Гринпис провели акции в поддержку своих соратников с судна Arctic Sunrise в 45 городах Германии. В основном они проходили в форме пикетов или митингов.

Участники акций протеста держали в руках транспаранты с фотографиями арестованных в России активистов Гринпис и плакаты с требованием освободить экологов и прекратить добычу нефти в Арктике. Присутствующие раздавали листовки прохожим и рассказывали им о судьбе своих соратников.
Блокировать работу автозаправочных станций Gazprom Germania (100- процентная дочка ОАО "Газпром"), как это произошло в минувшую среду, экологи не стали.

Источник: newsoboz.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами