Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 06, 2014
бойцы беркута смотрят новости по телевизору на грушевского

Информацию в массы! – так решили активисты Евромайдана и изобрели способ показывать новостные программы с телеэкрана бойцам внутренних войск и спецподразделения «Беркут», охраняющих улицу Грушевского от желающих навредить правительственным чиновникам своими пикетами, митингами, выкриками лозунгов и требований.

Стоят давно, дни и ночи, сменяя в карауле сослуживцев и мечтая о размеренной, спокойной службе без огня на баррикадах, без черного дыма горящих шин, без криков и воплей, избитых и раненых в пылу сражений. Сейчас эти картинки им снятся во сне, они будут выплывать из подсознания, и еще долго будут назойливо будоражить память. Где правда, и на какой она стороне, прочесть по лицам своих командиров, вряд ли удается бойцу, задача которого исполнять приказ. Информация в расширенном виде о происходящем вокруг, не предусмотрена распорядком казармы, она может присутствовать в дозированном виде и с разрешения командиров, которые понимают выражение "меньше знаешь – крепче спишь", совершенно буквально.

Активисты Евромайдана считают, что люди, по ту сторону баррикад тоже имеют право на информацию. Активист общественного сектора Евромайдана Андрей Меаковский вместе с друзьями воплотил идею, которую озвучивали десятки людей до этого - установил огромный телеэкран перед бойцами спецназначения на улице Грушевского.

«Был пробный показ новостей (несколько часов) для бойцов Внутренних войск. Они нас глушили "постсоветскими" маршами и попсой, но картинку более - менее видели. Фоткали на телефон и переговаривались. Командному начальству эта идея пришлась не по душе и лучом прожектора они пытались засветить экран»,- делится впечатлениями автор идеи.

Зачем бойцам знать больше, чем положено. Все, что нужно им знать и понимать – это то, что приказ не подлежит обсуждению. Может быть потому, у многих бойцов специального назначения и солдат внутренних войск возникают вопросы в отношении митингующих людей и их требований по ту сторону баррикад. По логике вещей, не могут они быть врагами, хотя бы потому, что тоже украинцы. Тогда, зачем вся эта война, кому это надо?

Идея с организацией видео трансляции новостей для силовиков, это попытка открыть для них маленькое окошко в реальный мир. Даже этого, небольшого потока информации, бойцам не позволили ни видеть, ни слышать. Глушили песнями, засвечивали прожектором. Почему? Уж, не потому ли, чтобы оградить их от той правды, которую им знать не положено. Для власти, они только терминаторы и роботы, которым оплачивают их умение драться. А что касается их человеческих качеств, остается за гранью здравого смысла. Но, ведь, эта борьба не будет вечной, и очень скоро все вернется на круги своя. Только, увы, не вернется, утраченная на баррикадах честь и совесть, перед лицом всего украинского народа.

Источники: life.pravda.com.ua, society.lb.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами