Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Гость (не проверено) в February 05, 2018
Флаг Польши

Получение польского гражданства никогда не было так просто, как сейчас. К тому, от нескольких лет уже не надо отрекаться украинского гражданства, чтобы получить польское (правда, надо этот факт потом скрывать перед украинской администрацией). Если есть карту поляка и живете в Польше, стоит серьезно подумать над получением польского гражданства и не тянуть с этим. Многие польских политических сил критикует нынешние либеральные правила и добивается их обострения.

Беспроблемная возможность получения гражданства касается владельцев карты поляка. Такие лица могут без дополнительных условий получить польский паспорт, если живут в Польше крайней мере год. Соответствующее заявление надо составить в Воеводской учреждении (Urząd Wojewódzki) или ее отделении.

Еще несколько лет назад Польша, подобно как Украина, не позволяла двойного гражданства. То есть гражданин Польши мог получить гражданство другой страны и Польша не делала таким лицам проблем, даже если знала об этом факте. Однако гражданин другого государства, по крайней мере в день перед тем как получил польский паспорт, должен отречься своего предыдущего гражданства и предъявить соответствующую справку.

Этот закон однако изменили и сейчас украинские или белорусские граждане могут оставить свое гражданство и получить польское, не скрывая этого факта перед польскими органами. Многие польские украинский пользуется такой возможностью.

Есть однако одна проблема - украинцы, которые вступят в польское гражданство, должны скрывать этот факт перед украинскими органами, ведь оно - нелегальное в свете украинских законов. То есть если есть польский паспорт и въезжаете в Украину, пользуетесь украинским паспортом и не признаетесь к тому, что есть также польский.

karta_polaka

Автор не предоставляет моральной оценки такого поведения - или воспользуетесь такой возможностью, это только ваше решение. Однако надо отметить, что многие украинский так делает и не имеет с этим проблем.

Украина должна как-то учесть эту новую ситуацию и предоставить какие-то новые правовые возможности для Украинской, которые хотят пользоваться преимуществами ЕС-овского паспорта, а вместе сохранить права, которые принадлежат гражданам Украины. Возможно, время дискуссия над легализацией двойного гражданства только в отношении гражданства Украины и стран ЕС и других западных государств (Норвегия, Великобритания, США, Швейцария). Другое решение - автоматически предоставлять бывшим украинским гражданам, которые приобрели гражданство стран ЕС, статус зарубежного украинском и одновременно наполнить его содержанием. Статус зарубежного украинском - это украинский аналог Карты поляка и его сделал еще Кучма. Однако его преимущества - очень небольшие, до того его получение связано с бюрократией.

Между тем нежелание отрекаться украинского гражданства или сокрытия факта приобретения польского гражданства перед украинскими органами - это главная причина, почему многие украинский медлит с приобретением польского паспорта. Украинский паспорт все же нужен, если не хотите полностью срывать связей с Родиной, есть в Украине недвижимость, детей, родных или бизнес.

Однако медлить с приобретением польского гражданства также не стоит. Не секрет, что карта поляка - это только в теории документ, удостоверяющий польскую национальность. На самом деле подавляющее большинство украинский, имеющих карту поляка, не чувствуется поляками, а просто открыла для себя этот документ с чисто практическим причинам (работа, обучение, жизнь в Польше).

Деловой центра Варшавы

И этот факт уже наблюдали те польские политики, имеют антиукраинские взгляды. Все чаще говорится о том, что такое широкое открытие возможностей для получения польского паспорта было ошибкой. Политики из правой части польского политического спектра обращают при этом внимание на популярность лица Степана Бандеры в Украине, также среди владельцев карты поляка, по их мнению нельзя согласовать с польским патриотизмом.

Сейчас вопрос изменения правил официально не стоит, но эта тема постепенно назревает. Поэтому не исключено, что через полгода - год возможность беспроблемного получения польского паспорта отменят. Поэтому если вы уверены, что хотите иметь польский паспорт, лучше с этим вопросом не медлите.

Кроме этого, для украинцев, работающих либо учащихся в Польше появились и специальные предложения от банков, даже на украинском языке. Одним из них является БАНКОВСКИЙ СЧЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ от GETIN BANKU, который можно открыть онлайн по этой ссылке: polecam.getinbank.pl

bankovskii-schet-dlya-grazhdan-ukrainy.jpg

Примечательно, что дизайн сайта с предложением открытия счета в польском банке очень напоминает аналогичную услугу от украинского Приватбанка.

Автор: Якуб Логинов
Источник: porteuropa.eu

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами