Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Chief
Опубликовано Chief в September 20, 2016
В чем отличие новости от информации

Мало кто задавался вопросом о том, чем, вообще, отличаются новости от информации, которую можно узнать в интернете, в библиотеке или даже просто на улице от знакомых людей. Но ведь не каждое событие, которое происходит в мире можно величать этим понятием. В доказательство этому американские ученые разработали и предложили ряд критериев, по которым можно понять – важное ли это происшествие для средств массовой информации, или нет.

Признаки новостных материалов

Для определения новости, попытайтесь выделить пять основных признаков. Присутствуют? Тогда это точно она. Итак, новостные известия, по мнению американских исследователей Джемисона и Кэмпбелла, должны включать:

  1. Главного героя, вокруг которого формируется и развивается сюжет. Как правило, это объясняется тем, что зрителям свойственно отождествлять себя с героями роликов или историй, переживая ситуации вместе с ними. Этот прием расширяет аудиторию СМИ, что приносит и большую популярность.
  2. Драматургия. В отличие от громкого названия, суть заключается в необходимости существования определенного конфликта интересов или развитие «страстей» по сюжету. Деятельность средств массовой коммуникации настроена таким образом, что они уделяют куда больше внимания сюжетам с «жаркими» конфликтами и куда меньше – простым, тривиальным историям. Практически невозможно привлечь внимание зрителя или читателя новостями, в которых отсутствует ключевой герой, и нет развития конфликта. Даже если события в Днепропетровске сегодня являются очень важными для общества.
  3. Активное действие. Этот признак перекликается с предыдущим, указывая на то, что в сюжете должен существовать своего рода «крючок», цепляющий каждого из аудитории. Действия или громкие происшествия привлекают внимание. Только печатные СМИ и читаемые блогеры имеют возможность просто рассуждать о том, что происходит в мире, без указания на «шумные» события.
  4. Новые события, вне общепринятых рамок. Известия станут частью новостного сюжета и портала в том случае, если о них еще не слышали. В противном случае это будет всего лишь повторение общеизвестных фактов. Отдельно нужно обращать внимание на неординарность событий. К примеру, если горсовет Днепра принял решение о сносе детского дома или больницы, будьте уверены – информация получит огромнейший резонанс.
  5. Привязка к популярным темам. Очень часто подаваемая информация привязывается к уже разрабатываемым проектам в СМИ и актуальным событиям. Например, расследование «громких» дел или война.

Это традиционные критерии для новостных сюжетов в СМИ. Но существуют и не менее популярные известия о сверхъестественном, науке, чудесам и прочему, что также может заинтересовать аудиторию.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами