Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 04, 2014
ультрас ФК Металлист

Событийный калейдоскоп общественно-политических картинок втягивает в свою сферу внимания все большее количество людей, буквально, выхватывая их из привычной среды простого обывателя. Тот, кто еще вчера был простым статистом происходящего, кто пребывал в статусе наблюдателя со стороны, сегодня переосмысливает свои позиции в ту, или иную сторону.

После событий на Грушевского в Киеве 22 января, когда в процессе столкновений активистов с силовиками погибли люди, стало очевидно, что рассуждать о мирных акциях и наблюдать со стороны, как людей убивают, похищают, избивают, и при этом раскладе занимать позицию страуса, не тот случай.

Фаны футбольных клубов присоединились к акциям протеста, заявив о своей гражданской позиции. В этой обстановке общественного самосознания они выступили, прежде всего, как граждане, абстрагируясь от принадлежности к движению футбольных фанов. О своей поддержке протестующим в Киеве и регионах заявили фанатские группы киевского «Динамо», харьковского «Металлиста», донецкого «Шахтера», львовских «Карпат», полтавской «Ворсклы», одесского «Черноморца», луганской «Зари». В частности, в Харькове ультрас ФК «Металлист» 25 января решили защитить харьковский Евромайдан от возможных провокаций.

"У нас мирная акция. Если придут все, то ни один продажный гопник даже не подумает дергаться на митингующих. В любом случае, годы на футбольных секторах и околофутбольных полях дали достаточно опыта каждому из нас, что бы мы могли справляться с любыми проблемами своими руками. Сейчас именно тот момент, когда надо показать, что в единстве наша сила!" – заявили харьковские фанаты.

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков 28 января, обратился к болельщикам страны с просьбой отмежеваться от политики. В частности, в своем обращении, он подчеркнул:

«Время в стране очень непростое. И от этого невозможно откреститься. И мне очень жаль, что к процессу присоединились болельщики. Еще раз подчеркиваю разграничение футбола и политики. Футбол не должен быть рычагом влияния на политические решения, даже в такой сложный период».

«Не используя футбольной символики, ультрас не прикрываются клубом – они имеют полное право выходить на улицу и давить на власть, выступать заслоном между студентами, интеллигенцией и «проститушками» – так называемым «народным ополчением», – считает экс-президент ФК «Металлист» Александр Ярославский.

Между тем, в самом клубе осудили инициативу фанатской общественности, пригрозив не пускать их на стадион.

«Наш футбольный клуб, как и футбол во всем мире – вне политики. При выявлении работниками клуба участников массовых беспорядков с использованием символики «Металлиста», клуб оставляет за собой право ограничить им доступ на матчи «Металлиста», – говорится в заявлении клуба.

С просьбой «не использовать политическую коньюнктуру, как повод проявить агрессию» к болельщикам ФК «Металлист» обратился и мэр Харькова Геннадий Кернес.

«Харьков – не футбольное поле, и жизнь – не игра. Если вы – патриоты и любите «Металлист», вам не по пути с теми, кто раскачивает ситуацию в Харькове», – отметил городской глава.

Свой путь мэр Харькова уже выбрал, и в силу этой причины, он дает совет футбольным фанам «Металлиста» со своей «колокольни». А жизнь, все-таки, игра, и все мы в ней - актеры. Да и политика, хотим мы этого, или не хотим, является той составляющей основой, на которую спроецирована жизнь любого простого гражданина страны. Так, можно ли от нее отмежеваться?

Источник: vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами