Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 03, 2014
 Евгений Сверстюк

На 84 году жизни, от продолжительной болезни, ушел из жизни украинский писатель, философ и диссидент Евгений Сверстюк.

Евгений Сверстюк - политзаключенный советского режима, украинский писатель, философ, президент Украинского ПЕН-клуба. Автор одного из важнейших текстов украинского самиздата: «По поводу процесса над Погружальским».

В 1959, 1960, 1961, 1965 годах за выступления против дискриминации украинской культуры и в 1972 за речь на похоронах Дмитрия Зерова, его уволили с преподавательской работы по политическим мотивам. Сверстюка преследовали за участие в «Самиздате» и протесты против арестов и незаконных судов. В январе 1972 года его арестовали и в марте 1973 года осудили по статье 62 ч. I УК УССР за изготовление и распространение документов «самиздата» к семи годам лагерей и пяти годам ссылки.

В своем последнем интервью для Радио Свобода Евгений Сверстюк отмечал, что Украина сейчас проходит очень ответственное испытание во имя свободы и независимости. И это испытание надо пройти с достоинством.

Он памятник себе воздвиг нерукотворный

В это время прощания, наше слово имеет только один и высший смысл: это слово благодарности. Есть что-то особенное в том, что Евгений Сверстюк - член Инициативной группы «Первого декабря» - умер именно 1 декабря. Это, как его прощальный завет.

Он вобрал в свое сердце чуть ли не все боли своего народа: несправедливость национального гнета, тяжелые войны, преступления коммунистического режима, цинизм со стороны постсоветских руководящих элит. И все же, его фигура излучала любовь и призывала к миру.
За свою верность Правде и несокрушимость духа, он заплатил дорогой ценой - в тюрьмах и карцерах, на этапах и ссылке. Его невиновного, гнали конвои и унижали пигмеи. И он оставался образцом высокого достоинства, не подвластного злу.
И чем больше вокруг него разрушали храмы, преследовали за молитву или поносили святыни, тем более Евгений Сверстюк расчищал место для Бога в своей душе и прокладывал тропинки к Нему для других людей.

Евгений Сверстюк любил Украину, а Украина любила его. Потому что с ним, великим, она сама становилась великой. И действительно станет великой, если вчитаться в его книги и прислушаться к его моральным постулатам.

Официальный некролог за Евгением Сверстюком не имеет смысла: его самые большие достижения записаны не в трудовой книжке, а в человеческих сердцах. А еще не имеет смысла потому, что под таким некрологом надо было бы подписать большинство украинского народа, поименно.

Спасибо Тебе, наш высокий Друг, за великий дар побратимства! Пусть Господь упокоит Твою душу там, где покоятся все праведники украинской земли. Вечная Тебе память!

Инициативная группа «Первого декабря»

Прощание с украинским диссидентом, философом, правозащитником Евгением Сверстюком состоится в четверг, 4 декабря в Доме учителя, в Киеве.
Похоронят Сверстюка на Байковом кладбище.

Источник: radiosvoboda.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами