Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 03, 2013
ахметов и рыбак 1 сентября в донецкой школе

Начало учебного года, традиционно ознаменовалось показательным походом на первый звонок высокопоставленных должностных лиц украинского государства. Благодаря этой традиции, в некоторых регионах страны, школьники отпраздновали новоселье, светлые отремонтированные классы приветливо распахнули дверь своим молодым хозяевам, а гости школьного праздника подарили дорогие и нужные вещи. Так было и в этом году. Хотя, с одной небольшой поправкой – не везде успели, не все смогли.

Не успели, не смогли

Члены родительского комитета Макеевской школы № 77 возмущены тем, что учебное заведение не отремонтировано к началу учебного года. В январе этого года, под тяжестью выпавшего снега, рухнуло деревянное перекрытие, и осыпалась штукатурка на стенах. Городские власти обещали сделать ремонт, на что были выделены деньги. Но, увы…1 сентября грустно и печально выглядела школа с предупредительной лентой «опасно», с кучей мусора, кусками шифера и кирпича во дворе.

макеевская школа 77
Макеевская школа № 77

Стоит заметить, что в 2011 году местная власть уже пыталась закрыть 9-ти летнюю школу, в целях экономии бюджетных средств, но тогда, родители отстояли школу и более сотни учащихся остались в родных стенах школы. Отстояли еще и потому, что учебное заведение в поселке Первомайском, едва ли не, единственный культурный островок в безбрежном море житейских проблем: дороги, транспорт, освещение. С этим здесь большие проблемы.

«Пока дети 5-9 классов будут учиться в 18 школе. Туда их будут возить автобусом. Самые маленькие школьники будут продолжать учебу в основном корпусе школы, который не пострадал. Через пару месяцев обещают закончить ремонт»,- поведала директор школы Наталья Хачковская.

Ученики и учителя школы №17 опасаются, как бы временное отселение, ни оказалось постоянным. Ведь ремонт может затянуться ввиду его сложности. Время безжалостно расписалось, на отсыревших школьных стенах, плесенью; осыпавшейся со стен штукатуркой вместе с обоями, прогнившим запахом, напоминающим о зимнем происшествии.. Школьная мебель, хотя и прикрыта пленкой, ее сохранность оставляет знак вопроса.
Начальник Макеевского городского отдела образования Ирина Лях сообщила о принятом решении горсовета выделить 100 тысяч гривен на восстановление крыши в школе №17.В областном отделе образования считают, что на восстановительные и ремонтные работы понадобится средств в 7 раз больше.

Успели и смогли

…прибыть с хорошим настроением и подарками к первому звонку в г.Донецке Ринат Ахметов и Владимир Рыбак (спикер Верховной Рады). Для Рината Ахметова Донецкий край не просто вотчина, это его колыбель и первые шаги во взрослую жизнь. Потому, на встречах с учителями, бывшими однокласниками и нынешними учениками, он чувствует себя не гостем, а тем же учеником, только теперь, с опытом взрослого бизнесмена. Выпускники донецких школ Владимир Рыбак и Ринат Ахметов, своим присутствием на празднике первого звонка, подтвердили в который раз, свой нынешний статус богатых спонсоров.
Ринат Ахметов поднял эту планку выше всех спонсоров. Воплотить в реальность один из своих бизнес-проектов, Ахметов намерен, именно, в Донецке. Ударными темпами строится международная школа «Григорьевская».

международная школа Григорьевская донецк
Проект международной школы "Григорьевская" в Донецке

На официальном сайте говорится, что среднее образование, которое даст эта школа, по качеству не имеет аналогов в Украине . Здесь будут учиться 600 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Школа подготовит учеников к сдаче международных экзаменов ( IGCSE , AP , SAT , A - level ) . Выпускники смогут поступать в ведущие университеты Европы и Америки . Полученный здесь диплом международного образца не потребует дополнительного подтверждения за рубежом.

Наполняемость классов будет в пределах 10 учеников. Работать с ними будут лучшие педагоги Украины и зарубежья. В школе будут спортивная зона с площадками для футбола, волейбола, баскетбола и спортивно - игровая площадка для детей. Будет собственный медицинский центр с физиотерапевтическим кабинетом, кабинетом психофизиологической разгрузки, логопедическим кабинетом. Диетологи разработают для учащихся разнообразное меню.

Внутренняя и внешняя отделка школы будет выполнена из экологически чистых материалов. Говорят, что талантливые дети из всех городов Украины смогут учиться в " Григорьевской " бесплатно. Но для таких учеников отведут только 5 % мест. А родителям других учеников придется выложить за год обучения от 6 до 18 тысяч долларов.
За ответом на вопрос, кто же сможет позволить себе такую роскошь, далеко ходить не нужно. Прямо напротив элитной школы построили элитный комплекс «Липки». Микрорайон, состоящий из вилл, цена которых стартует от 400 000 долларов, отнял у жителей Донецка огромную зону отдыха на берегу городского пруда. Все выходы к водоему оказались перекрыты для простых смертных.

Школой для миллионеров уже окрестили этот проект жители Донецка, а со временем, с этим названием согласятся все. Что ж, детям миллионеров тоже надо учиться, и пусть их учение будет проходить на родной украинской земле.

Вопрос лишь в том, что на Донецкой земле, в силу обстоятельств, в одной школе - тьма кромешная, а в другой- строится истинный рай.

Источник: gazeta.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами