Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 02, 2013

Если следовать известной поговорке, что в жизни за все надо платить, то уместно было бы внести поправку на адекватность и справедливость счетов. Из-за вмешательств человека в естественный ход Вселенского закона о возмездии, земная справедливость имеет совсем не небесное происхождение. Все зависит от вопроса «А судьи, кто?»

Американское правосудие

Судьба известного украинского экс-премьер-министра Павла Лазаренко, со времени его пребывания на территории США, находится в поле зрения американской правоохранительной и судебной системы. Буквально на днях, судья Северного округа Калифорнии Чарльз Брейер принял решение о конфискации роскошного дома Павла Лазаренко в городе Новато. Приобретение этой собственности входило в окончательный перечень пунктов обвинения об отмывании средств, по которым Лазаренко в 2008 году было назначено наказание - тюремное заключение на 97 месяцев.

«Собственность, расположенная по адресу 100 Orbitz Lane, прямо подлежит конфискации, поскольку она была приобретена около 31 августа 1998 за деньги, происхождение которых лежит в плоскости отмывания средств, в форме чека на сумму 6745000 долларов», - говорится в решении суда Северного округа Калифорнии.

1 ноября 2012 Лазаренко вышел на свободу после окончания срока наказания. Сейчас миграционный суд рассматривает ходатайство Лазаренко о предоставлении ему легальных прав для пребывания в США. Семья Лазаренко живет в меньшем, записанном на его жену доме, площадью до 300 квадратных метров в коммуне Гринбрей.

Лазаренко приехал в США в 1999 году по поддельному паспорту. Он попросил предоставить ему политическое убежище, но был арестован. Американские власти сочли, что Лазаренко причастен к мошенничеству и отмыванию средств на общую сумму в 280 миллионов долларов.
Напомним, что Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. После отставки, инициированной занимавшим тогда пост президента Леонидом Кучмой, он перешел в оппозицию. В 1998 году возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную раду, а годом позже против него возбудили сразу несколько уголовных дел. В частности, бывшего премьера обвиняют в организации убийства депутата Евгения Щербаня.

Украинское правосудие

Основные постулаты международного права направлены на защиту прав и чести гражданина любой страны. Но законодательный источник этих возможностей выписан не всюду в одинаковой точности. К тому же, любой закон можно грамотно обойти по узким юридическим лазейкам, была бы на то воля и желание. Чего не занимать отечественным, украинским судам.

24 октября Апелляционный суд Днепропетровска принял решение конфисковать помещение вареничной, которая принадлежит дочери Ю.Тимошенко, Евгении. По словам народного депутата А.Турчинова, суд в первой инстанции, принял решение, что нет законных оснований для конфискации. Тогда, как утверждает оппозиционер, власти заставили суд еще раз рассмотреть этот вопрос.

"Власть считает, что нужно уничтожать любую возможность для существования семьи, и в 2012 году они обратились в суд, чтобы конфисковать это помещение. Это очень низко, когда власть начинает сводить счеты с детьми своих политических оппонентов. Тем более что у Евгении нет такой империи, например, как у семьи Януковича", - сказал Турчинов.

Политик также сообщил, что Евгения Тимошенко обратится в европейские судебные инстанции.

Возможно, на этих примерах судебных решений двух стран, применять метод аналогии или сравнения, не совсем корректно, однако есть в этом одно связующее звено – правосудие. Четкая аргументация американского правосудия и, размытый в сомнениях, вердикт украинского правосудия.

Источники: telegraf.com.ua.
radiosvoboda.orog.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами