Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 01, 2013
доноские органы на украине

С точки зрения эзотерической науки, человеку свойственно прожить одну жизнь в своем теле и другая жизнь предполагает иное тело и иную миссию. Посмертный статус человека уже не имеет материального значения в земной жизни. Стало быть, пройдя земной путь, человеческое тело, предается земле, оставив память потомкам, как о личности, живущей в отведенный ему срок. В силу этих утверждений, донором органов может быть любое тело, отжившее и отслужившее свой век. А вот пациентам, стоящим у порога смерти, донорский орган может спасти жизнь.

Христианская мораль и церковные постулаты не позволяют совершать богохульство по отношению к умершему телу. Божественная суть человека должна предстать перед Господом со всем набором органов, что ему были подарены при рождении. Лишь в исключительных случаях, церковь может согласиться с трансплантацией по жизненным показаниям, однако все равно, это – не богоугодное дело.

Современная медицина и наука, опираясь на материалистические основы человеческой жизни, выдвигает практические методологии в области трансплантации человеческих органов в лечебных целях.

Министерство здравоохранения Украины, Европейский директорат по качеству лекарственных средств (EDQM), здравоохранения и вопросам трансплантации, Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова и Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов, намерены создать в Украине Национальное агентство трансплантации.

"Я думаю, что в течение двух ближайших недель мы сможем утвердить окончательный текст меморандума. После согласования текста, меморандум будет подписан", -

заявил вице-президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик во время круглого стола по итогам визита в Украину Европейского директората по качеству лекарственных средств (EDQM) и трансплантации Совета Европы.

Вместе с тем он пояснил:

"После этого мы будем двигаться по трем основным направлениям. Направление первое – создание Национального агентства трансплантации Украины, второе – адаптация и имплементация европейских протоколов и европейских норм в Украине, и направление третье – подготовка специалистов для работы в этой области в Украине".

В то же время представители Европейского директората заявили о готовности предоставить инструкторов, которые помогут обучить украинских трансплант-координаторов, поскольку в Украине их не готовят.

Руководитель отдела трансплантации и хирургии печени Нацинститута хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова Олег Котенко высказал свое мнение:

"Подготовка трансплант-координаторов, создание службы трансплант-координации и Национального агентства, позволят системно подойти к вопросу организации трансплантации и получить результат, возможно, даже за небольшое время, учитывая опыт Хорватии, Молдовы, которые за последние 3-4 года сумели резко поднять количество и качество своих трансплантаций".

По мнению директора Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Руслана Салютина, первоочередным является создание системы, которая могла бы адекватно управлять, как трансплантационными центрами, так и проводить социальную рекламу.

Он также отметил, что в Украине есть опыт работы трансплант-координаторов - в Запорожском, Днепропетровском, Донецком центрах трансплантологии.

"Мы сейчас активно переформатируем ту нормативно-правовую базу, которая была принята еще в начале 2000-х годов. И сейчас у нас есть проект инструкции изъятия органов у посмертного донора, где будут прописаны элементы трансплант-координации – полностью эта система, нормативное обеспечение", - пояснил Салютин.

По его словам, забор органов от посмертного донора может проводиться в крупных областных клинических больницах, где есть необходимая материально-техническая база и подготовленный персонал.

Источник: daily.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами