Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 01, 2013
Петр Мельник ректор государственного налогового университета в Ирпене

О том, что Петр Мельник «не чист на руку», в Ирпене знают даже дети. Но до прошлой «черной» для «регионала» субботы, его считали «неприкасаемым». Подвела жадность и переоценка значимости собственной персоны. Мельник требовал и получил от двух абитуриентов взятки в размере 40 и 80 тыс грн за поступление в вуз, в котором он работал.

Теперь уже, будем надеяться в прошлом, ректор Национального университета ГНС Украины, попался на взятке, и в субботу, сотрудники Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины, задержали злоумышленника. Разработка самого Петра Мельника началась еще в прошлом году, однако в связи с тем, что он был народным депутатом VI созыва, привлечь ректора к ответственности не представлялось возможным, утверждают источники в МВД.

Говорят, что уже давно кто-то из «семьи» положил глаз на прибыльный вуз. К ректору даже приставили молодого и очень перспективного заместителя. Конечно же, из Донецкого региона. Ну, а когда Мельник еще и на выборах с треском «пролетел», открыто предложили, мол, бери все, что нажито праведно и неправедно, и иди на заслуженный отдых.
Генерал не прислушался к доброму совету старших, и «сдать» вуз «семье» отказался. И зря. Первый звоночек прозвенел, когда 8 июля прокуратура Киевской области открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Национального университета государственной налоговой службы, ректором которого является одиозный Петр Мельник. Речь шла о незаконном использовании бюджетных средств, предусмотренных Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу. Мельник даже не почесался, ведь на «Евро» у нас воровали все, кто имел даже малейший доступ к государственным средствам.

Тогда, в субботу, история закрутилась по-новому. То, что это показательно заказное дело санкционировано на высшем уровне, не видит, разве что слепой. Об этом говорит, хотя бы, смехотворная, для птицы такого полета, сумма в 120 тысяч гривен, за которую его «закрыли». Но на махинациях с возведением домов, общежитий, сделках с землей, сдачей в аренду государственного имущества и многих других сделках он имел в сотни, если не в тысячи раз больше. Но если «ковырнуть» это, то станут очевидными истинные масштабы коррупции, метастазами пронизавшие всю правящую верхушку страны. А это никому не нужно.

Самое главное, что можно будет на каждом шагу кричать о противодействии оппозиции в борьбе с коррупцией, невзирая на партийную принадлежность и прошлые заслуги. Более того, не только освободится чрезвычайно прибыльное место для кого-то из «своих», но и Мельника можно будет потрясти «по полной» за то, чтобы дело не дошло до тюрьмы.
А «трясти», поверьте, есть что. Ведь Мельник в Ирпене - это целый клан, глубоко пустивший корни во всех ветвях власти, и скачивающий себе на пользу бюджетные и материальные блага общины уже не один десяток лет. Очевидно, для этого и в «обезьянник» ректора посадили, чтобы ознакомился с перспективой на ближайшие 10 лет, если не отдаст все неправедно нажитое и скрытое.

Но и у арестанта есть свои планы и хитроумные ходы. Прежде всего – больница и все, сопровождающие внезапную болезнь, обстоятельства. В частности, речь шла о шунтировании сердца, внезапно потребовавшего медицинского вмешательства
Операцией должен был руководить лично директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров. Теперь у обвиняемого есть основания, сославшись на болезнь сердца, смягчить жесткое приземление на тюремные нары. По словам адвокатов, Мельник все таки, перенес операцию, но не сообщили, какую и на каком органе.
Но впереди еще есть время, пока следствие будет доказывать его вину. Последняя карта еще не разыграна.

Сегодняшнее заседание суда – первое, на котором Мельник начал давать показания. Он опровергает свою вину, а все обвинения в свой адрес считает провокацией. Об этом Мельник заявил на заседании Печерского райсуда Киева, который должен избрать ему меру пресечения, сообщает TVі.ua. В суде он заявил, что написал заявление об увольнении с поста ректора.

К слову, в роду обвиняемого во взятке П.Мельника, болезнь жадности и алчности к богатству и влиятельности, поразила своими бациллами племянника Александра.
По данным источников, в Соломенском райсуде находится дело в отношении племянника Мельника Александра, ранее занимавшего должность первого заместителя начальника отдела налоговой милиции Соломенского района Киева.

Источник: glavcom.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами