Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 01, 2017
Любомир Гузар

31 июня в 18:30 на 85-м году жизни после тяжелой болезни умер бывший глава УГКЦ Любомир Гузар.

Его знают не только, как предстоятеля Украинской ГКЦ, кандидата на папский престол, но и, как большого морального авторитета среди украинского народа. Его общественная позиция стала жизненным кредо, которому он не изменил до последних дней. Это позиция человека, от которого исходил луч праведного света. Моральное право наставлять, учить, подсказывать есть у тех людей, кто сумел найти в себе стержень служения людям и Богу.

Гузар в юности

Он знал, и ему верили, когда он говорил:

«Власть от Бога. И мы должны помнить, что властитель получает власть во благо людей. Поэтому, на власть следует смотреть, как на служение. Политик, государственный чиновник должен думать категориями государственности и служения. Он – слуга народа. Наверное, выбирая их во власть, следовало бы спрашивать у них, хотят ли они нам служить».

Любомир Гузар долгое время жил в США, работал учителем и префектом, изучал философию и получил степень магистра. В Украину вернулся в 1993 году, и в ноябре 1996 года Владыка Любомир был назначен епископом – помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви. Гражданином Украины стал в 2002 году. Однако, он из той когорты людей, у кого нет обозначенного, рамками государства, гражданства – он был гражданином Планеты Земля.

"Он возглавлял УГКЦ чуть больше 10 лет. Именно в его времена наладились хорошие отношения между Православной Церковью и УГКЦ, а как мы хорошо знаем, в начале 90-х годов была жестокая борьба на Галичине между православными и греко-католиками. Когда стал кардиналом Любомир Гузар, то наступило примирение. Все те годы его руководства наладили хорошие отношения между Греко-Католической Церковью и Православной. В этом мы видим большую заслугу кардинала Любомира Гузара. Он был глубоко верующей личностью, его характер был мягкий. Он был кроток ко всем, что способствовало налаживанию таких хороших отношений. Мы верим, что Господь за его труды, веру, любовь, подвиг дарит ему Царствие Небесное", -

сказал патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет и напомнил, что основал с Любомиром Гузаром, так называемую "инициативную группу 1 декабря", чтобы призвать общественных деятелей, политиков к содействию и примирению в Украине.

Любомир Гузар

На этой странице его жизни, во время Революции Достоинства, остались свидетельства причастности великого учителя к судьбе всего украинского народа. В программных документах «Первого декабря» обозначена цель становления свободного народа Украины, объединенного общими духовными ценностями, способного творить моральную политику, справедливую экономику и социальное благо.

«Делайте каждый день свою работу, и не только ради самого себя, делайте вместе с другими и для всех. В единстве – сила, и она позволяет выстоять перед любыми посягательствами, то ли от людей, что пришли отобрать у вас кусок вашей земли, или от людей, которые пришли вас обмануть», -

наставляет Любомир Гузар, теперь уже из своего далека.

Видео: "Любомир. Бути людиною"


Источник: rupor.info.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами