Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в May 22, 2013
рэй манзарек основатель the doors умер

В понедельник, 20 мая 2013 года, в Германии в возрасте 74 лет скончался один из основателей и клавишник рок-группы The Doors Рэй Манзарек.
Манзарек умер в германском городе Розенхайме (Бавария; Германия) в кругу семьи, сообщила публицист Хейди Робинсон-Фицджеральд. Рядом с ним находились его жена и братья.

По ее словам, менеджер музыканта Том Виторино подтвердил факт смерти Манзарека, который в последнее время страдал от рака желчных протоков.
The Doors появилась в 1965 году. Рэй Манзарек основал ставшую легендарной группу вместе с Джимом Моррисоном в 1965 году после случайной встречи с ним в Лос-Анджелесе. Кроме Манзарека и Моррисона в оригинальный состав группы входили барабанщик Джон Денсмор, гитарист Робби Кригер. В таком составе группа проработала лишь несколько лет и записала только шесть студийных альбомов.

Слава группы The Doors гремела в 1960-е годы, вместе с хитами The End, Break On Through (To the Other Side), Hello, I Love You.

The Doors продали более 100 млн пластинок по всему миру, а Рэй Манзарек стал одним из самых знаменитых клавишников и музыкальных экспериментаторов своей эпохи. Рэй Манзарек прославился своими соло-партиями в таких композициях, как Riders on the Storm и Light My Fire, а Джим Моррисон стал легендой.

Манзарек вошёл в историю как один из самых блестящих экспериментаторов в рок-музыке. Одним из его изобретений была одновременная игра на электрооргане Vox Continental и на басовом электропианино Fender Rhodes Piano Bass, благодаря чему группа The Doors не нуждалась в бас-гитаристе.
Но даже после смерти Моррисона в 1971 году в Париже популярность группы не снижается уже несколько десятилетий.

Видео The Doors "Riders on the Storm"

Общий тираж альбомов The Doors превышает 100 миллионов экземпляров, а такие песни как Light My Fire и Riders on the Storm до сих пор считаются классикой рока.
После смерти Моррисона Манзарек начал сольную карьеру: играл с Игги Попом, был продюсером у групп Echo And The Bunnymen и X.
В 1998 году Манзарек написал ставший крайне популярными мемуары Light My Fire: My Life with The Doors, в которых рассказал о времени, проведённом в группе The Doors.

Светлая ему память..

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами