Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 01, 2014
Юрий Шевчук о событиях в Киеве

То, святое право, что пытается отобрать у народа власть – свободно выражать свою позицию, не поддается давлению извне. Что бы ни происходило в стране, сознательная часть общества, а тем более творческая интеллигенция, не перестанет думать, анализировать, отделять зерна от плевел и находить ответы на вопросы. Жить и творить в свободном обществе, хотят все, невзирая на возраст, профессию, социальный статус.

У Юрия Шевчука, российского певца, лидера группы ДДТ, есть своя гражданская позиция. Гастрольная жизнь певца, расширяя географию творческих встреч, оставляет всюду новых друзей. Киев, Харьков, Донецк, Львов объединены в крепкий узел зрительского сообщества. И тем сложнее воспринимать трагичность событий на украинской земле, чем круче раскручивается спираль противостояний между властью и народом.Выразив свою гражданскую позицию, российский певец не разделяет границами русского и украинского зрителя.

«И киевляне, мои друзья, они ведь на Майдан ходят, как на работу просто. Они днём работают, а вечером на Майдане. Все мои друзья. Это совершенно не радикалы, не националисты. Это такие же люди, как мы с вами - умные, интеллигентные, но которых абсолютно достала просто действительно коррумпированная, полууголовная такая власть. И это так. И сколько людей мне жаловались, как приближённые к власти люди, просто рэкетируют буквально всё живое и грабят. Поэтому, конечно, всё это достало», - рассуждает Ю.Шевчук.

Очевидно, что на Майданах страны не может быть однородной публики в том смысле, что анкетные данные для присутствия на площадях и участия в протестных акциях, никому не интересны. Важно в этом протестном движении только одно - решительность к действиям и готовность к противостоянию.

«То, что на Майдане совершенно разные силы - это тоже правда. Но вы поймите, революция, ведь, такая вещь. Туда стекаются не только самые лучшие люди, которые хотят добра всем и каких-то новых отношений между людьми. Туда собирается и маргинальная часть, и жулики, бандиты и все. Потому что там, как на вокзале сейчас. Но стоит отделять зёрна от плевел. Потому что, на самом деле, и Киев, и Украину просто достало, и всех моих друзей достала эта, мягко говоря, долбаная власть. Никакого просвета и будущего люди не видят. Поэтому они вышли на Майдан», - резюмировал Шевчук.

Творческим людям особенно сложно переживать такие смутные времена, когда их талант и стремление к высокому искусству преграждают возведенные стены человеческого эгоизма. Недаром говорят, что простор для души определяет степень ее свободы. Наверное, это и есть стимул для творческой энергии, которая не имеет границ.
У каждого мыслящего человека есть свое мнение, свой взгляд на происходящие события. Они могут кардинально отличаться от общепринятых правил, нагнетаемых ситуацией, неоднозначных суждений, но человеку Бог дал рассудок и вложил в голову мозги, чтобы иногда включать разум и видеть – где правда, а где кривда.

Источник: echo.msk.ru.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами