Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 29, 2013
Картина Владимира Кузнецова  - Страшний Суд

Неудобная правда, как лакмусовая бумажка, того и гляди, снова проявит свою обжигающую суть. Так случилось, что в художественном и музейном центре «Художественный Арсенал», где при участии президента Виктора Януковича, патриарха Филарета и митрополита Владимира состоялось открытие выставки «Великое и величественное», разгорелся скандал. Директор Арсенала Наталья Заболотная, накануне открытия выставки, закрасила черной краской работу художника Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный суд», на которой были изображены горящие в котле судьи, священники и депутаты, пьяные мажоры за рулем, а также отображены события во Врадиевке и тема Чернобыля.

В своих деяниях чиновница не усмотрела кощунственного отношения к искусству, причем, ей не принадлежащего. Замалевав черной краской творение художника, она хотела спасти свою «шкуру» от негодования высокопоставленных гостей выставки, которые могли узреть на полотне художника свои изображения. Дабы избежать конфуза, директор музея собственноручно проявила злую волю низвержения.

«Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором. Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию – очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала», – отметила Заболотная.

Она добавила, что нарисованная Кузнецовым работа, не соответствует концепции выставки, приуроченной к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

В знак протеста против этого решения, главный куратор «Мистецького арсенала» Александр Соловьев, написал заявление об уходе. Эту информацию он подтвердил на своей странице в Facebook.
Сам художник о запрете на картину узнал со слов Заболотной, когда пришел дорисовывать работу. На тот момент картина уже была зарисована черной краской. По его словам, за несколько дней до инцидента никаких жалоб от кураторов, кроме указания не рисовать отрезанных голов и определенных персонажей, не было.

«Документального утверждения концепции не было, но, наверное, было согласие от главного куратора выставки. Я подчеркнул, что работа будет называться «Колиивщина: Страшный суд» и будет базироваться вокруг этих классических сюжетов с элементами сегодняшних украинских новостей», – рассказал Кузнецов.

К большому сожалению, директор «Мистецького арсенала» Н.Заболотная, поспешила уйти в тень, и не увидела в картине художника элементов реального отображения действительности. Острый сюжет на злободневную тему, наверное, не пришелся бы по вкусу высоким гостям. И это стало главной причиной скандального происшествия.

Как сообщили «Комментариям»в пресс-службе Главы государства, президент отметил, что на выставке в «Мистецьком арсенале» представлена тысяча уникальных произведений из более тридцати музеев, которые демонстрируют яркие страницы украинского искусства от древности до современности.

«Украина гордится своим культурным достоянием, весомым вкладом в сокровищницу мировой культуры», - сказал Виктор Янукович.

Президент подчеркнул важность развития «Художественного Арсенала», как выдающегося культурно-художественного центра страны и подчеркнул, что власть должна максимально способствовать этому.

Как-то, не совсем в унисон, прозвучали слова президента с действительным положением вещей. Пока, очевидно, что в современное украинское искусство настоящим творческим правдоискателям дорога закрыта, а это значит, что потомки не увидят произведения творцов, которые пишут и говорят правду. Власть, точно, этому поспособствует.

Общественная организация «Инициатива Самозащиты трудящихся искусства» устроила акцию в поддержку художника Владимира Кузнецова, чью работу "Колиивщина. Страшный Суд", в последний момент, было снято с экспозиции.

По словам участников Инициативы, таким образом, выставка подвержена цензуре, что в принципе, противоестественно в искусстве. Творец видит глазами Бога и это надо понимать. Главное действо развернулось на месте, где должна была быть выставлена работа Кузнецова. Девять человек, стоя в ряд, держали в руках черные квадраты.
Примечательно, среди гостей открытия не было заметно смятение - посетители без объяснений, понимали по какому случаю предпринят протест.
Между тем, арт-критики, чуть ли не в один голос, говорят о запрете экспонирования полотна как о невежестве, а многие художники - как об акте цензуры.

И все же, несмотря на старания властей запретить, уничтожить, сжечь, разрушить, настоящее искусство не горит в огне и не тонет в воде. И еще, имеет удивительное свойство – возрождаться из пепла, как птица Феникс.

Источник: vlasti.net, gazeta.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами