Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 27, 2013
в РФ запрещают классическую литературу

Книги Сергея Есенина и Владимира Набокова оказались в числе литературы, которую прокуратура Ставрополья (Россия) потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи". Об этом сообщил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов, передает РИА Новости.

"Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - добавил Шарипов.

Он отметил, что по требованию прокуратуры вредоносные книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения.

Среди запрещенных авторов, по результатам прокурорской проверки, оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий. По мнению старшего помощника прокурора края, эта литература могла оказаться на полках библиотеки благодаря спонсорам учебных заведений, привозящих книги в подарок.
По словам Шарипова, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии вредоносных книг из общего доступа, после чего надзорное ведомство может повторить проверку.

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин объяснил журналистам, что из учебной программы уберут лишь те произведения Есенина и Набокова, которые предназначены для зрелого поколения.

"Речь о том, чтобы не убрать из школьной программы всего Есенина или Набокова, а только ту часть, где они позволяли себе писать истинным русским языком. Почитайте в литературном обозрении, и у Пушкина есть матерные произведения", - сказал полпред.

Под категорию запретной литературы подпадают киноэпопея режиссера Сергея Бондарчука "Война и мир". В 1969 году советский фильм получил премию "Оскар" (лучший фильм на иностранном языке) . Картина также удостоилась главного приза Московского международного кинофестиваля 1965 года. Первая серия ("Андрей Болконский") стала лидером проката в СССР в 1966 году, собрав у экранов 58 млн. зрителей.
2 сентября фильм транслировался на Первом канале с отметкой о том, что он не предназначен для просмотра детям младше 16 лет. В то же время в школе произведение Льва Толстого, на котором основана картина, изучают старшеклассники еще до того, как им исполнится 16 лет.
Концерт "Звезды шансона" на телеканале ТВЦ уже транслируется с пометкой, что его могут смотреть дети от 6 лет и старше.
Один из российских пользователей микроблогов рассказал, что его 17-летнего сына не пустили в кинотеатр на просмотр фильма "Эволюция Борна". Ленте присвоен рейтинг 18+, хотя, к примеру, в США, где действуют не менее строгие меры, фильм разрешили смотреть в кинотеатрах детям от 13 лет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, несколько дней назад российские СМИ взорвали сообщения о том, что документ запрещает просмотр мультфильма "Ну, погоди!" в оригинальной версии. Появились предположения, что сцены, где Волк курит, будут вырезаны, и что мультик будет транслироваться в ночное время - только после 23:00. Против такой цензуры выступили не только телевизионщики, но и ряд чиновников, главный санитарный врач России, детские психологи и Роспотребнадзор.

Поскольку, ни о какой мистики в книгах Набокова не вспоминается, можно предположить, что прокурорский работник перепутал его с Булгаковым. При советской власти его роман "Мастер и Маргарита» подвергался цензуре, как раз за ту самую «мистику», и впервые был напечатан с большими купюрами, лишь через 26 лет после смерти автора (а без купюр его впервые издали только через полвека — в 1990 году).

Спору нет, Булгаков — автор остро актуальный. Чего стоит одно рассуждение профессора Преображенского о разрухе. Там совершенно точно объясняется, что разруха — это когда прокуратура, вместо борьбы с преступностью, начинает заниматься надзором за школьными библиотеками и ревизией учебных программ по русской литературе. Остается только предполагать, что современные чиновники прокуратуры перепутали направление своей деятельности, и корень общественного зла узрели в классической литературе.

Источники:besttoday.ru, mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами