Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 24, 2014
эльдар рязанов об украине

Эльдар Рязанов – заслуженный деятель искусств, народный артист Российской федерации, в марте 2014 года подписал письмо российского Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений, осуждающее российскую интервенцию в Украину. Также он подписал обращение по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Он стал в единый строй с теми, кто умеет отличить правду ото лжи, добро от зла, белое от черного…

Он мог быть совестью своей страны, мог бы быть ее гордостью. Но не той страны, где «довелось родиться…»

«Жить бы мне в такой стране,
Чтобы ей гордиться.
Только мне в большом говне
Довелось родиться.
Не помог России Бог,
Царь или республика,
Наш народ ворует, пьет,
Гадит из-за рублика.
Обмануть, предать, надуть,
Обокрасть - как славно-то?
Страшен путь во мрак и жуть,
Родина державная.
Сколько лет все нет и нет
Жизни человеческой.
Мчат года... Всегда беда
Над тобой, Отечество»

Сейчас ему 87 – все его богатство, в основе которого неисчерпаемая энергия человеческого достоинства и чистоты помыслов, четкая гражданская позиция и крепкий стержень правды жизни. Его картины - яркое, тому подтверждение. И снова, как много лет подряд, в канун Нового года, зритель захочет встретиться с героями фильмов Э.Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Служебный роман» и другими, ставшими не просто знакомыми, а родными.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо - заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.
Судьба распорядилась так, что юношеский романтизм и тяга к путешествиям легли в основу будущей профессии, которая стала для него базисом всей жизни. Писатель, сценарист, драматург, режиссер – это со временем, по мере обретения опыта, знаний и неуемного желания творить.
После окончания ВГИКа, он устроился на Центральную студии документальных фильмов, затем - в «Мосфильм». Уже вторая картина Эльдара «Карнавальная ночь» стала хитом советского кинематографа.
Рязанов прославился лентами «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные».

В 2002 году он стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого Рязанова, как своеобразный центр отечественной комедии. В трёх залах, самый большой из которых рассчитан болем, чем на пятьсот мест, идут фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссёров, проходят творческие встречи, концерты.

Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея россиян

«Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему»

«Я в свое время тоже снимал фильмы, где действие происходило на помойке. Это были «Небеса обетованные». А сейчас все на помойке, и люди, которые действуют там, тоже помоечные. Понимаете, такие понятия, как честь, совесть, благородство вообще, искренность, нежность - это все забыто. Потому что, это какие-то, ужас питекантропы, на которых невозможно вообще смотреть, не хочется»

«Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника..., который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей - слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее. Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению»

Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек - могу долго хандрить. В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой (супруга Рязанова Эмма Абайдуллина) такую фразу: «Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь...»

Источник: depo.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами