Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 17, 2013
Роман Йозефа Геббельса Михаэль

В России впервые переведен и издан единственный роман Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях». Книгу главного идеолога нацизма и ближайшего соратника Гитлера в серии «Проза великих» выпустило издательство «Алгоритм», сообщает сетевое ИА Newsru.com.

Будущий пропагандист Третьего рейха написал свой литературный труд в 1923 году, а опубликован он был, лишь спустя шесть лет – в 1929 году — при поддержке нацистской партии. Главный герой романа ветеран Первой мировой войны Михаэль Фоорманн. Вернувшись с фронта в Германию, он ведет дневник, в котором описывает свою жизнь и излагает свое мировоззрение.

В аннотации к произведению, издательство обращает внимание на то, что книга была

«написана задолго до того, как ее автор занял крупные партийные посты в Третьем рейхе. Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой — стать литератором».

Говорится также о юношеской незрелости и наивности 25-летнего литератора, и о том, что

«мы не вправе упрекать автора за взгляды, которые даже не могли являться его личными».

Однозначным, отношение к книге, назвать трудно, поскольку общество, также неоднозначно в своих суждениях. А в этом случае, на Божий свет вытащили, отряхнув пепел времен, литературный труд одиозного политика гитлеровской Германии.

Руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей видит за этим, не столько культурное событие, сколько аномальное:

« Это примерно то же самое, как аномальное влечение к ранним картинам и рисункам Гитлера. Это побуждает низменную дискуссию у людей, которые преклоняются перед нацистами. Поощрять подобное не стоит. Издательства, как мне кажется, должны подбирать к публикациям тексты не только исходя из критериев скандальности, но и из определенной этики. Не думаю, что этой прозой особенно заинтересуются какие-то серьезные исследователи исторической литературы или к ней большой интерес проявят специалисты-литературоведы. Но, к сожалению, найдутся такие индивиды, для которых уже достаточно, что такая книга стоит у них на полке. Для них - это, своего рода, фетиш».

Писатель, публицист и историк Константин Залесский считает, что резонанс от самого события во многом преувеличен:

«В названии серии смущает слово «великий»? Но ведь преступник тоже может быть великим. Был ли великим Геббельс? Да, он был великим преступником, был великим пропагандистом и великим антисемитом. То есть, в данном случае слово «великий» показывает глубину его преступлений перед человечеством».

«Мы упорно не публикуем «Mein Kampf» в нашей стране, но ее можно легко найти в интернете просто по названию. Это плохо. Потому что лучше было бы, если «Mein Kampf» была бы прокомментирована специалистами, которые бы показали, в чем, собственно, преступность этой книги и ее автора. Почему мы должны от этого прятаться? А публикация «Михаэля», как-то даже смешно выглядит, ведь, если принимать во внимание отзывы, это довольно сырая работа и мало талантливая. На самом деле это, скорее, попытка издательства спекулировать на имени автора. Эпатаж такой. Ну, да Бог им судья…»

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, в свою очередь, признал подобные эксперименты очень опасными. По его мнению, издание произведений идеологов фашистской Германии недопустимо и в современной России может нанести вред, прежде всего молодежи, плохо знающей историю.

«Свобода слова и отсутствие цензуры не подразумевают публикацию подобных романов. Геббельс, Гитлер, их соратники осуждены как преступники, и издание таких произведений — это мина замедленного действия под мир и согласие в нашем обществе, направленная против молодого поколения, против тех, кто только вступает в жизнь», — сказал Коган РИА.

Мнений и суждений по этому поводу может быть сколько угодно. Всплеск общественных эмоций свидетельствует о том, что в живой организм попал вирус. Кто-то заболеет, а кто-то, просто не заметит его появление. Все зависит от иммунитета и адекватного поведения в отношении агрессора. А отличить зерна от плевел и иметь собственное суждение о положении вещей в этом мире, никто не сможет отнять у здорового умом и рассудком, человека. Может быть, на кого-то, на какие-то неокрепшие умы это все произведет безумное впечатление. Хотя, на самом деле, проза — «так себе» – во всяком случае, по откликам современников. Ведь Геббельс был таким же неудачником в литературе (и в оперном пении, к слову), как Гитлер – в живописи. Стало быть, творение Геббельса, всякий читающий расценит на свой лад, из интереса к личности, или праздного любопытства.

Да мало ли таких личностей и сегодня, стремящихся к славе и признанию любой ценой. Только, настоящее искусство не признает дилетантов, и со временем они, несомненно, окажутся на исторической свалке.

Источник: vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами