Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 17, 2014
Тарас Шевченко

В эволюционном процессе любого общества присутствует творческая энергия человека, разного рода и вида деятельности. Постигая вершины мастерства, творцы ревностно оберегают свои творения и не случайно, с определенной долей недоверия, относятся к их оценкам и присуждению наград лицами, далекими от настоящего искусства и творчества, как такового.

Известная украинская писательница Оксана Забужко раскритиковала принцип присуждения литературной премии имени Тараса Шевченко. При этом она отметила, что никогда не увидит свою кандидатуру в шот-листе государственной литературной премии. Об этом Оксана Забужко сказала в эксклюзивном комментарии УНН.
По словам известной писательницы, в последние годы присуждение Шевченковской премии напоминает процедуру награждения во времена Советского Союза.

"Когда главной литературной премией является государство, то это сталинские установки, которые достались нам от той, тоталитарной эпохи. Это присуждение выглядит, как типичный махровый "совок", когда государство приватизирует имя Тараса Григорьевича Шевченко и раздает премии от имени поэта. Соответственно, хоть два миллиона гривен назначить за нее (Шевченковскую премию) - цена ее будет такой же", - отметила Оксана Забужко.

Как известно, в этом году Кабинет министров увеличил фонд Шевченковской премии до 1,3 млн. грн. В 2013 году сумма этой премии составляла 260 тысяч грн. Кто из литераторов будет удостоен звания лауреата в этом году, определят чиновники из Комитета культуры. Только это обстоятельство и смущает мастеров пера, ведь, по мнению О.Забужко, этот Комитет превратился в бюрократический аппарат, и не могут чиновники решать судьбу писателя или поэта. Экспертная составляющая в этом процессе имеет первостепенную основу, и даже при субъективной оценке творчества, имеет место независимое суждение.

"Как может украинский госслужащий быть независимым экспертом? Это нонсенс. Я считаю, что наша литературная Шевченковская премия - это типичная "раздача слонов" своим", -

резюмировала известная писательница и напомнила, что Василию Стусу Шевченковскую премию вручили посмертно, а рекомендовал поэта (когда он уже умер), директор Института литературы, который его же и выгнал с работы в свое время.

"Как по мне, премия очень наглядно показывает, как палачи и жертвы оказываются в одной яме. Но я, например, помню, как эту премию неожиданно получила Лина Костенко, и тогда этот случай получения Шевченковской премии стал показателем, хоть, какой-то демократизации в Украине", -

напомнила Забужко некоторые моменты из истории вручения главной литературной премии страны.

Судя по тому, что писателем в нашей стране может стать даже президент, то и литературная премия имени великого Кобзаря, может иметь целевое назначение. И пусть будет прав тот, кто не ошибается.

Источник: eastkorr.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами