Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 15, 2016
Российский классик Евгений Евтушенко

К путинской Московии можно относиться по-разному: как в силу индивидуального мировосприятия и вытекающих из этого, суждений, так и личных выводов, опираясь на фронтовые сводки, где первым номером нападающей стороны фигурирует кремлевская рать. Так же, неоднозначные и полярные мнения в культурной среде, уже далеко, не братских стран. Отсюда берут начало списки так называемых не въездных, опальных, разного рода, не желаемых - актеров, певцов, музыкантов, поэтов… , что, впрочем, логично и предельно понятно.

«Происходящее между Украиной и Россией – это болезнь, эпидемия, но она пройдет, как страшный сон»

Однако, на этом полотне, нет-нет, да и блеснет некий мазок вполне адекватной творческой личности, способной привнести в этот сумасшедший мир свое понимание происходящего. С точки зрения известного классика современной русской литературы Евгения Евтушенко, «происходящее между Украиной и Россией – это болезнь, эпидемия, но она пройдет, как страшный сон».

Как и прежде, российский классик идет со своим творчеством к украинской аудитории, предлагая стихи интернет-изданиям и медиа-ресурсам, оставляя за порогом воинствующих оппонентов.

«Сейчас стоит огромная проблема прекратить войну. Я писал об этом в стихах. Я единственный поднимал этот вопрос, а почти все украинские поэты не хотели касаться этой темы. И российские тоже. Я воззвал к разуму человеческому. Я воспитан Пушкиным, а он еще в 19-м веке дал единственно правильное направление, которое я пытаюсь восстановить: единственное будущее, за которое стоит бороться – братство всех народов», - озвучил свою позицию поэт и гражданин России, Евгений Евтушенко.

«Братство» уже не может быть актуальным для «всех народов», ведь минус один – это простая арифметика в алгоритме русско-украинской войны. Или господин Евтушенко остался там, в последнем вагоне, следующим со станции Советский Союз?

«На мой творческий вечер приезжала поэтесса из Донецка. Хорошая девочка, пишет, как страшно ей жить каждый день. Я хочу воскресить понятие братства! И то, что я пишу – это возвращение к пушкинскому видению будущего: "Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся". Вот эта цель вдруг у многих людей исчезла, осталась только вражда друг к другу!»

Поэт не дает ответа на вопрос «почему?» люди враждуют. А ведь, у всякого конца обязательно есть начало. Его не трудно обозначить конкретной датой российской агрессии по отношению к миролюбивой Украине. Если своим утверждением о том, что «… стену из экстремизма, крови и трупов можно преодолеть» и «примирение возможно», то самым логичным остается вопрос «значит ли это, что нужно простить путинскую агрессию, повлекшей за собой смерти украинских солдат и мирного населения?»

К тому же, речь идет, уже не об отдельно взятой территории Украины, где российские наемники убивают и грабят, поправ все общечеловеческие ценности, речь идет о глобальном терроризме, расползающимся из кремлевских стен, по всему миру.

« Я считаю, долг поэта и писателя – знать, что происходит с его читателями, что их больше всего задевает, мучает, беспокоит, на что они надеются. Меня тревожит, что политики всего мира ссорятся друг с другом и пытаются поссорить народы. К сожалению, народы поддаются. Политики думают больше о своем переизбрании, чем о судьбе страны и человечества. А ведь противостояние, особенно больших держав, грозит опасностью всему миру.
Я верю в людей! Мало кто выступает перед людьми столько, сколько я. Есть писатели, которые замыкаются в своих кабинетах, а я все время выступаю, встречаюсь с огромным количеством людей. Всю Россию объездил, стольким читал стихи об Украине. И мне задавали вопросы, потому что россияне очень переживают за все, что происходит между Украиной и РФ. Простые обыкновенные россияне разных профессий переживают.

Планирую ли выступить в Украине? Мне не страшно, но у вас организуют демонстрации против меня. Мне это будет очень неприятно»

Как бы, в подтверждение своей позиции, он цитирует:

"Россия, выживи великой,
не поскользнись, не упади,
и человечество с улыбкой
прижми к воспрянувшей груди!
Гвоздями при любом режиме
не нашими и не чужими
мы не позволим все равно
забить петровское окно!"

" ... и человечество с улыбкой прижми к воспрянувшей груди..." - это поэт о своей вымышленной, воспетой в народных сказках, России. И уж точно, не о Московии.

Источник: ostrovok.lg.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами