Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 08, 2016
Хотите иметь оберег?  Вышивайте его сами

В старые времена была такая традиция. Если следовало отправлять мужчин на войну или возникала угроза эпидемии, украинские женщины собирались вместе и ночью вышивали рушники. Это выглядело, как медитация с молитвой и магией. Вышивали с молитвой на устах, и желательно, при полной луне.

Луна – Планета женская, и в ночное время суток у женщин повышается интуиция и энергетика. С таким рушником воины отправлялись на войну. А если времени было немного, то женщины за ночь вышивали просто платочки и отдавали их в дорогу сыновьям и мужьям. Как именно эти символы охраняли владельца платочка или вышитой сорочки, не трудно догадаться, ведь любовь, заложенная в ее основе, поистине, творит чудеса.

История вышивки на территории современной Украины берет свое начало еще до нашей эры. О ней вспоминает Геродот и немало путешественников. Люди на протяжении столетий создавали и совершенствовали техники вышивки. Каждый орнамент на сорочке возникал не просто так, а имел особенное место и значение, поскольку украинцы верили в защитную силу рисунка от беды и нечистой силы.
Может быть, поэтому, давняя генетическая память предков заставляет и сегодня вышивать узоры украинского оберега в изделиях современных мастериц. Украинская вышиванка снова выходит на передовые позиции современного дизайна. Когда-то, первую вышитую сорочку мама надевала ребенку до трехлетнего возраста. Вышивая ее, она вкладывала материнскую любовь и верила, что каждая ниточка на сорочке защитит ее малыша. К свадьбе тоже вышивались специальные сорочки с символами процветания и рождаемости, и такие вышиванки бережно хранили всю жизнь и надевали только в праздничные дни.

Символы на мужских и женских вышиванках

символы на вышиванках

На мужских обязательно должен быть крест, как символ продолжения рода. В основном геометрический орнамент: линии, изгибы и ромбы, что тоже символизирует продолжение рода и мужское начало.
Что касается женских вышиванок, то должен присутствовать красный яркий и насыщенный цвет. Голубые и зеленые тона характеризуют молодость и цветение, также желтый и розовый можно рекомендовать. Незамужним девушкам будет к лицу цветочный орнамент – роза и лилия, символы непорочности. Если девушка хочет детей, нужно чтобы в ромбах были точки, которые их символизируют. А еще, не следует выбирать вышиванки белые по белому, так как раньше, по поверью, такие вышивали ведьмы.

Прежде чем выбирать, было бы хорошо ознакомиться со значением, хотя бы, основных символов.
Вышитые сорочки сами по себе уже представляют с собой яркий предмет гардероба, однако дополнением может быть широкий ремень или тонкий вязаный шнурок. Гармонично сочетаются с вышиванкой сережки в этничном стиле, бусы, традиционные красные сапожки, веночек, цветок или ленточка в волосах. Так что остается надеяться на умение и знание тех, кто создает этот оберег.

Источник: tavria24.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами