Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 07, 2014
Культурная жизнь Евромайдана

Как ни стараются власти осквернить Евромайдан потоком лжи и провокаций, как ни изощряются в поисках компромата, какие бы истории ни придумывали, чтобы посеять в рядах митингующих, страх и панику – дух протестного настроения только укрепляется.
Дух этих людей невозможно сломить милицейскими дубинками, хотя бы потому, что уровень их сознания и культуры, значительно превосходит рамки материальных благ. В этом, пожалуй, кроется непреложная истина украинского самосознания. Впрочем, это подтверждается фактами, которые трудно опротестовать.

Сегодня у Евромайдана огромный потенциал человеческой энергии, которая потоком льется со всего мира. И этому есть простое объяснение. На Майданах страны нет экстремистов, фашистов, изгоев. Здесь нормальные люди, которые, пребывая в спартанских условиях революционного бытия – учатся и творят. Художники выставляют свои работы, поэты читают свои стихи, музыканты нашли применение пианино, и инструмент уже побывал на передовой, для архитекторов и дизайнеров тоже есть работа. На территории Евромайдана действует Открытый университет, где читают лекции известные профессора, а в здании Украинского дома открыли библиотеку. Организаторы предполагают, что в дальнейшем в библиотеке Украинского дома будут проходить открытые лекции и литературные чтения.

Координаторы "Библиотеки Майдана" просят приносить в библиотеку книги, после чего их будут штамповать и выкладывать на полках для общего доступа. При этом, в Украинском доме призывают обращаться с книжками аккуратно, поскольку после окончания Евромайдана, книги отправят в сельские библиотеки. Как сообщается на странице библиотеки в фейсбуке, у обитателей Украинского дома есть спрос на книги Василия Шкляра, Мирослава Дочинца, Григория Сковороды, художественные произведения по истории Второй мировой войны, произведения Тараса Шевченко и других украинских классиков, а также на "что-то для души", о рыбалке, о спорте.
В библиотеке Майдана, по состоянию на 4 февраля собралось уже порядка 6 тыс. книг.
Каждый день поступает от 1 тыс. (во время воскресного вече) до 200 книг, сообщает РБК Украина.

По словам волонтеров, каждый день в библиотеку обращается от 50 до 100 людей. Среди книг есть мировая и украинская проза, поэзия, исторические книги, среди которых есть научно-популярные, и научные. Кроме того, в наличии есть религиозная литература. Распределены книги на семи полках пофамильно, по алфавиту, а также по жанрам. Как отмечается, с1реди тех, кто активно пополняет фонды библиотеки преобладают пожилые люди. Кроме того, книги приносят не только люди, но и издательства.

"У вас есть "Крестоносцы" Сенкевича?" -

спрашивает мужчина в куртке цвета хаки. Вместе с волонтером идут к одной из полок и несколько минут выбирают книгу. Мужчина держит в руках "Асканио" Александра Дюма. На клочке бумаги пишет "Честное слово" и бросает в пластиковую коробку. Больше никаких формальностей. Когда активист вернет книгу обратно, он получит конфету.
Еще в правилах пользования библиотеки просят не жечь книги, не бросать их в "Беркут" и не строить из них баррикады.

Библиотекой активно пользуются обитатели Майдана. В частности, журналисты заметили, как возле памятника-фонтана основателям Киева человек сосредоточено читал "Парфюмера" Патрика Зюскинда, а еще несколько митингующих листали газеты.

Словом, культурная жизнь Евромайдана – это отдельная глава захватывающей исторической повести. Если сегодня представители власти еще не поняли, с какой электоральной средой им пришлось воевать, то когда нибудь они поймут, что называя евромайдановцев фашистами, сионистами и всякого рода «…истами», они демонстрируют свое невежество в отношении тех людей, кто готов «положить душу и тело» за свободу своей Украины. Разве такой народ можно поставить на колени?

Источник: rus.newsru.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами