Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 05, 2014
Манифест-10 Каспер Кёнинг

Силе искусства трудно противопоставить, придуманные человечеством, "рогатки". Как, не горят рукописи, так не горят и творения мастеров, способные разрушить любые стены лицемерия, лжи и прочих пороков.

"Искусство должно быть над политикой"

В самом сердце России, в родном городе российского Президента, в благородных залах Эрмитажа, одного из самых знаменитых музеев мира, расположилась выставка фото работ известного и любимого в Украине репортера, 76-летнего Бориса Михайлова.
Он предложил свой репортаж для биеннале современного искусства "Манифеста-10", художественной выставки, зародившейся в Амстердаме и проходящей в разных европейских городах. В этом году выставка оказалась в России - несмотря на тысячу опасений, споров и загадочных трудностей, питающих подозрения относительно скрытого бойкота.

Фотовыставка в рамках биеннале "Манифеста-10" посвящена Майдану, рассказывает Никола Ломбардоцци читателям La Repubblica.

"Возник маленький очаг сопротивления пропаганде, цензуре, и оголтелому патриотизму России Путина. Заплатив за билет несколько евро, русские, которых в эти дни напряженности с Западом и гражданской войны в Украине бомбят тщательно отобранной информацией, смогут, наконец, заглянуть за другую сторону баррикады. Посмотреть на лица, на страдания, на гнев участников революции киевского Майдана, открывшей сезон новой холодной войны", - пишет корреспондент.

Ощущения политической провокации не возникает, продолжает корреспондент.

"Никто из посетителей этой выставки не верит на 100% в преувеличения государственных телеканалов, и сами фото Михайлова достаточно объективны, чтобы разоблачить придумки и замалчивания обеих сторон. И фоторабот достаточно, чтобы предложить версию событий, отличающуюся от той, которую Кремль хотел бы видеть единственной разрешенной правдой".

Куратор выставки "Манифеста-10" Каспер Кёнинг хорошо понимает, что ходит по лезвию бритвы, но это его не пугает. Он говорит: "Искусство должно быть над политикой". В начале июня он опасался, что выставка может быть отменена. Но все обошлось - не без помощи Михаила Пиотровского (кстати, противника законов против пропаганды гомосексуализма, использования ненормативной лексики, о религиозных чувствах верующих, замечает автор). Приехав в Россию, Каспер Кёнинг сразу окунулся в атмосферу устранения любого инакомыслия: "Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, что мы работаем в стране, где гражданского общества не существует".

Политика в стиле «НЮ»

Уже несколько месяцев киевская художница Ольга Олейник пытается продать портреты голых экс-президента Украины и беглеца Виктора Януковича и президента России Владимира Путина. За работы просит по 20 тысяч долларов, но до сих пор не нашла покупателей.
Политиков в стиле "ню" Олейник нарисовала еще два года назад в рамках своего проекта "Я - мужчина", в который входят 13 портретов голых мужчин. Однако, решилась показать голых Януковича и Путина, лишь после смены власти в Украине, в феврале этого года. Взглянуть на голых диктаторов сейчас можно на выставке в столичном арт-центре "5 комнат".

"Люди обычно начинают громко смеяться, когда видят портрет Януковича. Аномально тонкие руки изображают мелочность Януковича. У него также малые гениталии (на портрете), потому что как политик он ничего не значит", - говорит Ольга Олейник.

Зато у Путина интимные части тела изображены больших размеров.

"Независимо от того, что мы все думаем о нем, Путин пишет мировую историю. Мы будем читать о нем в книгах по истории так же, как читаем про Гитлера или Сталина", - убеждена художница.

Ольга Олейник говорит, что хочет нарисовать голышом президента Петра Порошенко.

Источники:glavnoe.ua, lenta-ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами