Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 04, 2015
Дух легенд Ивана Купала не умирает в силе украинских традиций

В ночь с 6 на 7 июля наступает один из самых красивых и таинственных народных праздников — Ивана Купалы. Наши предки в праздник Ивана Купалы собирали лечебные травы, купались в реке, чтобы исцелиться от недугов, и искали цветок папоротника, приносящий счастье.

Ивана Купалы — праздник молодежный. С давних времен парубки и девчата с нетерпением ждали этой магической ночи, ведь в это время можно было раскрыть немало тайн. Еще накануне вечером парни и девушки устанавливали на берегу реки главный символ праздника — куклу-деревце, называемое Купалой, Марой, или Мареной. В Украине купальских кукол делали по-разному. Так, на Волыни и Подолье срезали тройную ветку (либо молодое дерево) вербы, груши или березы. Центральная веточка была «головой», а боковые — «руками». На «голову» вешали венок, обвивали ее бусами, «руки» украшали лентами, цветами, бубликами, пряниками и орехами. На Полтавщине плели соломенную куклу, которую одевали в костюм замужней женщины, но с девичьими лентами. Марену обвивали венками, украшали сладостями. А перед тем, как утопить куклу в речке, гостинцы снимали и раздавали детям. На Слобожанщине Мару делали из клена, на Житомирщине — из сосны.

В языческие времена в этот день люди выходили к реке и устраивали веселые игры вокруг украшенного цветами и лентами деревца — Купалы, или Марены. В ночь накануне Ивана самые отчаянные смельчаки искали волшебный цветок папоротника, чтобы стать удачливым и обрести счастье. Девушки, гадая на суженого, пускали на воду венки, а влюбленные пары прыгали через костер, желая очистить свои отношения магическим огнем… Многие древние традиции и красивые обряды сохранились до наших дней.

По народным традициям, после Ивана разрешалось купаться в речках и озерах. Люди говорили, что в этот день и пророк освятил воду, и солнце в ней искупалось — вода стала святою та цiлющою. Стоит ли говорить, что предки считали невероятно полезными купания в праздник на рассвете:

«Це додає здоров’я та краси, змиває біль, невдачі, непорозуміння»

. Обязательно ходили в баню и первый раз в этом году хлестали себя свежим березовым веничком, который так и назывался — «Іванський віник».
С верой в чудодейственную силу солнца и воды связан также обычай купаться в росе. Так, на Покутье женщины и девушки до восхода солнца волочили по луговой траве чистый холст, затем выжимали из него влагу и умывались.

Дух легенд на Ивана-Купала

Согласно поверьям, любое растение в ночь на Ивана обретает чудодейственные свойства, поэтому знахари и целители на рассвете собирали лекарственные травы: чабрец, зверобой, череду, мяту, полынь, мелиссу, золототысячник… Зелье это называлось иванками, его высушивали, освящали в церкви и хранили в полотняных мешочках. Так, чередой запасались, чтобы лечиться от золотухи, медвежьи ушки использовали при болезнях почек и нарывах, отвар ромашки и полыни применяли при отравлениях и болях в животе, а тысячелистник — для аппетита и как противоглистное средство.
Рвали иванки, приговаривая:

«Земля-мати, благослови мене траву брати»

. В Карпатах, выкопав корни белладонны, женщины оставляли в том месте хлеб и соль. На Буковине, собирая травы в Иванов день, люди крестились и говорили:

«Мати Божа ходила, зiлля родила, вiдром поливала, нам на помiч давала».

На Ивана-травника запасались и оберегами. К примеру, в Карпатах мужчины отламывали от небольшой смереки верхушку — «царя». С этой веткой глава семьи обходил пастбище, огороды, чтобы уберечь свое хозяйство от мора, засухи и неурожая. Потом оберег прикрепляли над входной дверью — от злых духов и молний. Кроме «царя», мужчины старались раздобыть и «Иванову голову» — так называли двойной колос ржи. Легенда гласит, что обладатель этого талисмана может без труда находить клады.
Главный обряд Ивана Купалы — очищение огнем. Ночью хлопцы приносили на холм у реки хворост, который заранее собирали по всему селу. Просить дрова не полагалось, для купальского костра односельчане оставляли перед воротами поленья, а также старые вещи: соломенные коврики, рассохшиеся бочки, сломанные прялки, ушаты, корзины и прочую утварь. Парни сбрасывали все это в мешки и тащили к реке. Зажечь костер поручали старейшим жителям деревни. Причем огонь деды должны были добыть одним из древних способов и до появления на небе первой звезды. Кстати, наши предки приписывали купальским кострам магическую силу. Люди верили, что, прыгая через огонь, можно избавиться от сглаза, наговоров и бесплодия:

Купальский костер

Купальский костер также помогал парубкам и девчатам выяснить, ранним или поздним будет брак.

«Ой, на горі, на горі горіли купальські вогні. А то не вогні горять, то ж дівчата ходять»,

— пели парни и девушки, брались за руки и прыгали через огонь. Если пара при этом не разнимет рук, значит, они вскоре поженятся и станут жить дружно и счастливо. Через огонь перескакивали и семейные люди, считавшие, что, чем выше подпрыгнешь, тем здоровее будешь…

А еще на Ивана Купалы девушки гадали, когда будет свадьба и с какой стороны ждать сватов. Вечером красавицы плели веночки из 12 трав. Каждая украшала венок по-особенному, чтобы не перепутать с чужим, а в середину ставила свечку. Ночью девушка у реки зажигала свечу, пускала свой венок на воду и шла за ним по берегу:

«Пливи, пливи, віночку з барвіночку,
за миленьким у цю нічку…»

Если венок плыл ровно и свеча не гасла, это был знак, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте — ще дiвуватиме, потухнет свеча — жених бедным будет, утонет венок — готовься к похоронам. А еще следили за тем, к какому берегу венок прибьется, ведь оттуда и любимый придет. Если венок быстро приставал к берегу и свеча продолжала ясно гореть — значит, замуж выйдешь в своем селе.

Ну и конечно же, купальской ночью смельчаки пытались раздобыть цветок папоротника, который, по поверьям, цветет всего несколько секунд. Легенда обещает, что счастливчику откроются все клады, он будет понимать язык птиц и животных, покорит сердце самой красивой девушки, а также станет удачливым во всем: хто цю квiтку знайде — щастя матиме.

А еще наши предки следили в праздник за погодой и делали свои прогнозы на урожай:

«Коли на Йвана буде просо з ложку, то буде i в ложці»; «Якщо на Iвана гроза, то горiхи порожні й мало їх буде».

Источник: fakty.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами