Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 02, 2013
Картины художника Алтунина

Российский художник Константин Алтунин вынужден просить политического убежища во Франции. Причиной такого решения стал инцидент в Петербургском музее власти, где экспонировались его картины из серии «Правители».

После посещения музея депутатом петербургского законодательного собрания Виталием Милоновым, произошли события, ознаменовавшие начало конца в существовании заведения. Он выразил отвращение по поводу экспозиции и покинул ее. В беседе, Милонов подчеркнул, что как гражданин, имеет право беспрепятственно посещать Музей власти.

«Я не люблю, когда Родину оскорбляют. А в этом музее есть вещи, которые оскорбительны. И я рад, что обычные граждане страны могут обратиться к государству, и оно их защитит от подобных вещей», —

сообщил также депутат, не пояснив, явился ли он инициатором следственных действий в музее.

Когда Милонов уехал, полиция перекрыла вход в музей и приступила к описи картин Алтунина. После обыска в музее, сотрудники полиции вынесли оттуда картины: «Радужный Милонов», портрет Валентины Матвиенко «Сосули», «Травести» - портрет Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье, диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», а также картину «От исповеди», изображающую патриарха Кирилла в наколках.

Художник и автор картин К. Алтунин рассказал о том, что на выставку явился лично Виталий Милонов с полицией. Были перекрыты все выходы, задержаны без объяснений все, кто находился в этот момент на выставке. Одна девушка пыталась сбежать. Ее догнали и вернули. Только, около 3х утра, задержанные были доставлены в отделение полиции. Обвинений не предъявлялось. Милоновцы "объясняли" все тем, что им не нравятся изображения Путина. Константин подтвердил, что обратился в посольство Франции с просьбой предоставить ему убежище.

"Это - вынужденный шаг. Я просто хочу работать. Никто из нас не ожидал такой дикой реакции властей. Я до сих пор в шоке. Я никогда не хотел эмигрировать. Но решение пришлось принимать в течение нескольких часов", сказал Константин.

Супруга К.Алтунина, в социальных сетях интернета написала:

«Костя зарабатывал своим творчеством и был единственным источником дохода в семье. Все картины находились в Музее Власти и сейчас арестованы. Все деньги, которые у нас были, мы потратили на срочный выезд Кости в связи с угрозой ареста по надуманным обвинениям в экстремизме. Более того, нам пришлось занять деньги у знакомых. Я получаю лишь пособие на ребенка 2000 рублей. Сейчас и Костя, и я, и наша дочка, которой всего лишь 2,5 года, находимся на грани нищеты. Он находится в очень подавленном состоянии .
Мне нужно срочно вылететь к мужу во Францию, потому, что оставаться тут, не безопасно. У нас маленький ребенок, который скучает и хочет к папе».

Но картины – не единственное, чем развлекал музей своих гостей две недели с момента своего открытия. Так, 23 августа любой желающий мог прийти на презентацию «эпического полотна», как называют его сами организаторы, «Путин встречает гостей G-20», на котором президент Владимир Путин был изображен в косоворотке, а Ангела Меркель – в виде официантки, подающей пиво. 24 августа был объявлен в заведении днем солидарности с ЛГБТ, и каждый желающий мог пройти бесплатно, признавшись в нетрадиционной ориентации. В этот день на ступенях музея противники ЛГБТ-отношений попытались провести митинг, но были разогнаны полицией. А в воскресенье, 25 августа, в музее прошел День Навального.

Неофициально сотрудники полиции дали понять, что «лавочку прикроют», рассказал изданию владелец музея Александр Донской.
Он также рассказал, что архангельский художник Алтунин намерен приехать в Санкт-Петербург, чтобы забрать свои картины, пока они не пострадали в результате действий полиции.

«Если они повредят картины, нам придется за них платить. Алтунин — дорогой художник. Он очень известный, выставлялся в Париже», — отметил Донской.

Напомним, владелец музея Донской — бывший мэр Архангельска. В 2007-2008 годах его признали виновным в подделке диплома и в злоупотреблении служебным положением и приговорили к условному сроку и штрафу. После этого Донской основал «Партию любви» и открыл музей эротического искусства.

Музей власти расположен в центре Санкт-Петербурга в районе пересечения Невского проспекта и набережной Мойки. Он открылся 15 августа. Судя по реакции власти на художества свободных творцов, дальнейшая судьба музея, кажется, предрешена.

Источник: besttoday.ru.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами