Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 02, 2014
джамала - патриот украины

Творцы приходят в этот мир со своей миссией – силой своего искусства осветить путь идущим, разжечь из искры пламя, собрать разбросанные в душах, камни… .

Украинская поэтесса Оксана Максимишин – Корабль.

Сейчас она живет в Португалии, но не смогла сдержать боль от событий в родной ей Украине, и эта боль вылилась в сотни поэтических строк. Вместе с мужем и единомышленниками, организовали автомайдан в Португалии, пикетировали посольство России в Лиссабоне, собирали деньги и пересылали их на Родину.
Она написала около 35 стихотворений о Майдане. Все они путешествуют Интернетом. Стихотворение «Мама, не плачь. Я вернусь весной» цитировали со сцены Майдана, печатали на билбордах. Этот и другие стихи голоса из Португалии Украина выучила наизусть ...

«Они возвращались ко мне в соцсетях с разнообразными комментариями. Были случаи, обзывали « бандеровкой недобитой». Стихотворение « Мама, не плачь, я вернусь весной» писала и думала, что случится инфаркт, так переболела в этих словах.
Мама, не плачь, я вернусь весной. В окно твое пташкой ударюсь. Я верю, что Бог отпускает души на землю, и они прилетают птичками.
Сейчас мне пишется, как-то странно. Например, сама себе говорю, все, хватит слез, напиши что-то веселое, пусть люди немножко повеселятся. А перед глазами вижу простреленную голубую каску Устима Голоднюка, погибшего на Майдане. На одном дыхании написала песню: «Лежала каска цвета Блават. На ней кровавые маки цвели».

Дмитрий Быков, российский поэт:

Дмитрий Быков, автор популярного российского проекта «Гражданин поэт», посетив Киев, выступил со специальной программой, посвященной украинским повстанцам. В стихах поэта присутствует его гражданская позиция по поводу событий в Украине, и в частности, оккупированной территории Крыма. Быков признался, что часто отдыхал в Крыму. Но теперь, «туда, ни ногой».

«Не плачьте, что утрачен Крым, хотя он мне казался раем,
Не знали вы, что делать с ним, и мы, что делать с ним, не знаем.
Раз люди не ценили Крым, отныне он достался черту.
В Артеке будет силигер, чтоб врать учились с колыбели.
И а ля гер ком а ля гер, спецдачи будут в Коктебели.
Крым не стряхнет свой вечный сон, не станет, более духовен.
При вас везде звучал шансон, при нас не зазвучит Бетховен».

Джамала - музыкальная визитка крымских татар и Украины

Ее называют символом украинской нации, она олицетворяет своим творчеством украинскую музыку.
Известная крымско-татарская исполнительница с армянским корнями, она поет на четырех языках абсолютно интернационально яркую смесь из соула, классического ритм- н- блюза и джаза с примесью крымско-татарской музыки. При этом является ярой патриоткой своей страны и малой родины - Крыма, который сейчас находится в фокусе всего мира. О своей гражданской позиции она заявляет с присущим ей, чувством патриотизма.

«Вопрос Крыма для меня очень болезненный, ведь там мои родные, мой дедушка, мой папа, который всю жизнь возвращался в ту деревню, откуда его корни. Там мой дом, мой орех, айва, оливка.
Я слишком хорошо знаю на примере собственной семьи, чем чревата для моего народа русская оккупация.
В последние годы мне казалось, что наконец ситуация улучшилась, люди научились жить друг с другом, крымских татар стали воспринимать не как «понаехавшими », а как тех, кто просто вернулся на свою Родину. И тут из моего народа российские СМИ вновь делают врага, как в 1944-м . А у меня сразу всплывают в памяти рассказы моей прабабушки, как ее сын умер у нее на руках во время депортации в Среднюю Азию и его просто выбросили по дороге из поезда . Как голодные и босые приехали, а их там не считали за людей, потому что, так говорила пропаганда, и мальчик в садике подходил к бабушке и искал у нее хвост. Я не могу об этом не помнить. И потому, так больно сейчас…»

Творения не сгорят в огне бушующих перемен, не развеются по ветру разногласий, не исчезнут во мраке воинствующего зла. Голос добра, исходящий из сердец творцов и мыслителей, людей с обостренным чувством справедливости, невозможно заглушить фальшивыми криками псевдо-героев. Все вернется на круги своя, просто надо верить так, как верит этому тонкая душа поэта, музыканта, художника.

Источники: podrobnosti.ua, tyzhden.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами