Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 01, 2013
конгресс США

Российская государственная библиотека (РГБ) и Министерство культуры РФ подали иск в Арбитражный суд Москвы против библиотеки Конгресса США с требованием вернуть семь редких юдаистичних книг из библиотеки Шнеерсона. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

В судебный процесс также привлекли организацию "Агудас хасидам Хабад", которой Конресс передал спорные книги во временное пользование
Семь юдаистичних книг американцы получили в 1994 году по международному библиотечного абонемента. РГБ, как сказано в пресс-релизе, требовала вернуть их, однако Конгресс США никак на это не отреагировал. Поэтому Минкульт РФ, «осуществляя полномочия собственника от имени государства по данным книг, имеющих общенациональное значение», решил подать иск против американцев.

Обратиться в суд министерству культуры в феврале 2013 года посоветовал российский МИД.

Поводом к этому стало решение американского суда, наложившего на Россию штраф в размере 50 тысяч долларов за каждый день хранения библиотеки Шнеерсона.

Библиотека, ставшая поводом к спору, насчитывает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Большая ее часть храниться в Москве.

Коллекцию начали формировать в XVIII веке хасидские раввины. Во время Первой мировой войны книги находились в главы общины хасидов из белорусской деревни Любавиич Ицхака Шнеерсона. В ходе революции, а также Второй мировой войны большая часть книг была национализирована советской властью.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами