Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в March 27, 2014
фильм путинские игры

В основу фильма «Путинские игры» положена история одного мегапроекта с элементами фантасмагории на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Изначально, фильм задумывался, как фарс, шантаж, комедия, а в итоге получилась – трагикомедия, рассказывает израильский режиссер Александр Гентелев. Фабула фильма вовсе не о спорте, а о фантазии и амбициях одного человека, который решил построить сам себе такой вот огромный, рукотворный памятник.
Чтобы выиграть право на проведение зимней Олимпиады, Путин лично встречался со всеми членами МОК в Гватемале и лично гарантировал выполнения абсолютно всех требований. По словам мэра Зальцбурга Габи Бурхшталлер, он ехал в Гватемалу "не для того, чтобы получить отказ".

Первое, что противоречит здравому рассудку – место проведения Зимних Олимпийских игр. Курортный городок Сочи с субтропическим климатом, обзавелся санными и лыжными трассами, ледовыми стадионами, катками и массой объектов, входящих в перечень олимпийского протокола. Амбициозный проект Путина обошелся российской казне более, чем в 50 млрд. долларов.

«Получается слишком смешная ситуация. Россия - зимняя страна. Снега здесь круглый год очень много. Я понимаю, что в Сибири делать Олимпиаду нельзя, ведь очень холодно, но на Урале климат нормальный. В марте и в феврале он вполне подходит для проведения Олимпиады.
Я в спорте мало разбираюсь и мало интересуюсь им, но когда я услышал, что они решили сделать Олимпиаду в субтропиках, то это все равно, что сделать ее в пустыне, в Израиле. Причем, я еще могу понять, летнюю.
Ну, не поедут в Сочи граждане России кататься на лыжах. Они поедут в Австрию. Там все вдвое дешевле, как минимум. И гостиницы, и рестораны, и подъемники. Подъемники очень дорогие в Сочи. Я не помню сколько стоит один подъем, но это было очень дорого, не сравнить с Австрией ... » ,- рассуждает Александр.

После старта строительства Сочи превратился в гигантскую свалку, дома людей оказались разрушенными, а сами они с семьями оказались на улице. Путин решил удовлетворить свои амбиции и не остановился ни перед чем.
О "владыке" и его хобби, которое выросло до гигантских размеров и опустошило бюджет страны почти на 50 миллиардов долларов, рассказывает Александр Гентелев и продюсер Симона Бауман, в фильме «Путинские игры». Впрочем, за права на ленту заинтересованные лица готовы заплатить, чтобы припрятать столь нежелательный сюжет, за которой предлагали более полумиллиона долларов за права на ленту.

«Все деньги, вложенные в наш проект - это финансы европейских общественных телеканалов и фондов. И мы все делали честно. У нас были все разрешения на съемки, мы не нарушали и закона. Поэтому к нам не может быть претензий.
Если кто-то не хочет, чтобы этот фильм показывали, то единственный шанс - это выкупить права и нигде не показывать.
Конечно, в России не покажут по телевидению. Но запретить польскому или чешскому телевидению показывать ее, они не могут. Ленту уже увидели в 20 странах мира, конечно же, кроме России. В Украине - это будет украинская премьера. Есть уже заинтересованность украинских телеканалов. В частности " 1 +1".

И, пожалуй, самое главное в этой истории – люди, простые сочинские жители.

«Мы снимали огромное количество протестов и демонстраций. Это просто, ужас. Людей выселяли. Внутри жилого района начали строить тепловую станцию – а это и радиация, и грязь. В центре жилого района!
Кроме того, люди понимали, что они потеряли работу, свой город. Маленький, провинциальный, но это был их город. Там была своя культура.
Гениальную фотографию снял немецкий фотокорреспондент. В Сочи были построены гигантские новостройки, несмотря на то, что законом запрещено строить дома выше 3 - го этажа - из-за оползней. И он снял вечерний город. В больших домах не светилось ни одно окно, а рядом расположены маленькие домики, в которых светятся окна. Очень сильный кадр, который объясняет все. Людей пересилили из центра города на болота, по Имеретинской долине. Кстати, не успели построить там городок для прессы, потому, что туда пришла вода.
Людей переселили в маленькие домики по сорок метров, на болотах. Там не сделали даже нормальной канализации. Люди раньше зарабатывали на море, а их вывезли неизвестно куда».

Как ни печально, но такова реальность и таков лейтмотив трагикомедии, положенной в основу документальной ленты «Путинские игры».

«Люди так открыто на камеру делились своими мыслями, рассказывали о коррупционных схемах, с которыми им пришлось столкнуться … . Эти люди все потеряли. Наши герои потеряли имущество, бизнес. В них уже не было надежды, что они смогут вернуть свою собственность. Они настолько были разочарованы, что им хотелось высказаться».

Видео: «Путинские игры»

«Путинские игры» продолжаются, а для творческой мысли найдется еще немало сюжетов на тему необузданной фантазии одного человека, которому и море по колено.

Источник: life.pravda.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами