Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 05, 2015
серебряков в фильме левиафан

История фильма Звягинцева «Левиафан» продолжается во всех возможных вариациях: критики, осуждения с одной стороны и одобрения, похвалы – с другой. Набирая обороты всеобщего обсуждения, картина уже заняла свое место в мировом кинематографе. Фильм уже получил приз за сценарий на Каннском кинофестивале 2014 года. В январе 2015 года "Левиафан" получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Также Звягинцев получил национальную премию "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу.
В июле 2014 года картина россиянина Андрея Звягинцева "Левиафан" получила Гран-при Мюнхенского кинофестиваля как лучший иностранный фильм. В октябре фильм отметили наградой 58-го Лондонского кинофестиваля. Газета New York Times назвала фильм "сокрушительной критикой путинской России".
19 декабря стало известно, что "Левиафан" попал в шорт-лист номинантов кинопремии "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

В России, на Родине режиссера раскручивалась обратная спираль. 14 января стало известно, что фильм "Левиафан" запретили демонстрировать в кинотеатрах Мурманской области. Местные власти сочли, что кино оскорбительно для жителей региона, так как представляет их в негативном свете. Глава администрации Марина Ковтун позднее в своем Twitter написала, что не запрещала показ фильма и тут же парировала: "Слухи о запрете – лучшая реклама".

Мысли вслух

Известная телеведущая Тина Канделаки, похоже, решила свои мысли о происходящем в России больше не скрывать и изложила их в блоге.

«Последние дни я много думала и пыталась понять, что же сейчас так сильно раздражает. На фоне того, что изучение иностранных языков убивает традиции, а фильм «Левиафан» позорит страну, наконец, сформулировала для себя, что меня пугает больше всего – мракобесие.
Мракобесы своим стремлением закрыть страну как раковину, сдвинуть ее на некий «особый путь» сбивают людям фокус с созидания на разрушение. Именно эти люди оказываются большими врагами России, чем ими же проклинаемые «национал-предатели». Не думала, что буду когда-нибудь пугать людей Белинским, но очень хочется в этот раз: «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия – что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною». От себя добавлю: нас туда не тащите».

Герои фильма Левиафан

Российский журналист Андрей Лошак и съемочная группа телеканала "Дождь" попытались понять, что происходит в современной России и оправились в российскую глубинку черпать капли звенящей правды.

«Не хочу говорить, что народ бездумное быдло, но у большинства нет культуры восприятия информации. Что во времена Радищева, что сейчас, мы идем по бесконечному кругу, когда государство подчиняет своим интересам людей, а власть паразитирует на этом. Радищев называл государство чудищем, Звягинцев – Левиафаном. Суть отношений государство – человек, не изменилась. При этом легковерный и невежественный в гражданских вопросах народ не понимает, зачем нужны выборы, не понимает ценность свобод. Он в них не верит. Ему на протяжении многих поколений внушали: сиди и не высовывайся, плетью обуха не перешибешь. Вот он и доверяет власть тем, кто умеет эффектнее других надувать мышцы.
Формально люди свободны. У них нет хозяина, как у рабов. Но это такая дурная свобода, в том смысле, что они никому не нужны, предоставлены сами себе, как бездомные собаки».

Вопреки, или, все же, следуя логике и здравому смыслу, то ли, учитывая мировое признание, но 5 февраля в России стартует прокат фильма Андрея Звягинцева "Левиафан, сообщает "Эхо Москвы".

Источники: gordonua.com, dusia.telekritika.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами