Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в May 01, 2014
ялтинская киностудия

Союз кинематографистов РФ, предлагает восстановить Ялтинскую киностудию и создать на ее базе Центр молодых кинематографистов "Дебют", где смогут работать начинающие профессионалы со всей России.

В свою очередь, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил:

"Очень важно преодолеть культурную изоляцию, в которой, к сожалению, находились жители полуострова в последние годы, обеспечить им доступ к лучшим достижениям российского киноискусства, ну и подумать о будущем, конечно".

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году кинофабрикой «Ханжонков и Ко» как киносъёмочная база. В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована

Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, такие как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби!».

После распада СССР, в 2000 году было создано российско-украинское предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия». А в 2003 году ЗАО «Ялтинская киностудия» полностью перешло в собственность российской компании «ПоликомВест».

В 2010 году владельцем ЧАО «Ялтинская киностудия» стало российское ООО «СтройСектор». За последние годы киностудия оказывала услуги по съемкам большого количества российских фильмов, таких как «9ая рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров» и др. Фильмы «Первокурсница», «Бегущая по волнам», «Дом Солнца» были произведены киностудией совместно с российскими продюсерскими компаниями.

Комментарий режиссера Алексея Учителя, снявшего в Ялте несколько фильмов:

Во-первых, там был не один фестиваль. По-моему, проводится до сих пор в «Артеке». И был замечательный фестиваль, который делал Ренат Давлетьяров, продюсеров Украины и России. Он был очень хороший. Каждый год мы собирались, обсуждали и смотрели друг друга, даже, по-моему, какие-то призы присуждали. Понимаете, сам факт фестиваля хорош. Под каким лозунгом и что там будет – это другой вопрос.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами