Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 31, 2013
газ для украины теперь будет по предоплате

Так заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев и поддержал предложение «Газпрома» перевести Украину на поставки газа по предоплате. Глава российского правительства призвал обеспечить стопроцентный сбор платежей за топливо.

«Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», - заявил Медведев.

По его словам, трудности с оплатой топлива Украиной являются критичными, пишет Lenta.ru.
В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что «проблемы есть», но правительство не считает их критичными. Глава кабинета министров отметил также, что вопрос о долгах нужно адресовать «Нафтогазу», поскольку это спор двух компаний.

В межгосударственном споре газовых магнатов красной строкой прописана тема задолженности по поставкам российского газа. Глава концерна Алексей Миллер пожаловался, что Киев не оплатил августовские поставки российского топлива. В итоге у Украины накопилась задолженность в размере 882 миллионов долларов.
Руководитель концерна уточнил, что по августовским поставкам стороны подписали дополнение к контракту, позволяющее Украине перечислить деньги до 1 октября. Несмотря на то, что срок вышел почти месяц назад, деньги за газ до сих пор не поступили. Тогда же Миллер пригрозил Киеву переходом на систему предоплаты.

В этой ситуации Д. Медведев предложил, путем изменения законодательства, прекратить «манипуляции и криминальные схемы», позволяющие задерживать оплату за поставки газа.

Информацию о газовом долге прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что тема задолженности не связана с намерением Киева подписать торговое соглашение с Евросоюзом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Пескова, обсуждение долга за российский газ совпало по времени с дискуссиями о последствиях ассоциированного членства Украины в ЕС.

«Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное — момент, когда нужно платить по долгам», - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Источник: focus.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами