Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 31, 2013
Запрет на автономное отопление

Похоже, чиновники в правительстве прозрели и увидели, что допустили ошибку, разрешив населению страны личное участие в подготовке к отопительному сезону. Включая зеленый свет на автономное отопление в квартирах жилых домов, о желтом свете не подумали и теперь, когда подсчитали убытки, включили красный свет. Стоп!

По мнению, разработавшей документ Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, переход квартир на автономное отопление несет экологические риски, ведет к разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива, используемых для теплоснабжения. В частности, по ее данным, переход на автономное отопление ведет к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением.

Если оставить это разрешение то, во-первых, произойдет коллапс в централизованном теплоснабжении; во-вторых, в разы увеличится вероятность несчастных случаев при использовании отопительных котлов или самовольной их установке; в-третьих, и это важно: теплоснабжающие организации потеряют больше, чем получают сейчас.

В силу этих и других, немаловажных, причин, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести комплекс ограничительных мер в отношении перехода квартир на индивидуальное отопление и горячее водоснабжение, передает Интерфакс-Украина.
Соответствующая инициатива изложена в законопроекте №3142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украине об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения", зарегистрированном в парламенте 29 августа 2013 года.

Согласно документу, органы местного самоуправления будут утверждать схемы теплоснабжения населенных пунктов с указанием зон, в которых должны применяться централизованная, либо индивидуальная системы отопления. Если документ не утвержден, то по умолчанию, используется только централизованное теплоснабжение (если другое не заложено в проекте дома).
Законопроект предлагает запретить самовольное отключение потребителей от централизованных теплосетей и централизованных систем горячего водоснабжения. Отключение может проводиться только в том случае, если это разрешено схемой теплоснабжения населенного пункта.

Газоснабжающим организациям запрещено выдавать технические условия на подключение систем автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения, если переход на них не предусмотрен схемой теплоснабжения населенного пункта.
Кроме того, правительство предлагает ввести штрафы за самовольное отсоединение от централизованных тепловых сетей: для граждан в размере 20-80 необлагаемых налогом минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц — в размере 50-100 минимумов (850-1700 грн).
Штрафы для граждан за самовольное использование тепловой энергии предлагается повысить с 1-5 необлагаемых налогом минимумов (17-85 грн) до 5-20 минимумов (85-340 грн), для должностных лиц — с текущих 3-8 минимумов (51-136) до 10-30 минимумов (170-510 грн).
Кроме этого, в законопроекте №3142 предусмотрено введение штрафов за недопуск представителей теплоснабжающих организаций к счетчикам тепла и использующим тепло установкам. Для граждан такой штраф составит 20-50 минимумов (340-850 грн), для должностных лиц — 30-80 минимумов (510-1360 грн).

Вместе с тем правительство намерено повысить ответственность за нарушения правил пользования жилыми помещениями: их самовольную перепланировку и переоборудование; бесхозяйственное содержание; нарушение правил пользования инженерным оборудованием; нарушение норм санитарного содержания лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий. Штраф за такие правонарушения для граждан предлагается повысить с 1-3 минимумов (17-51 грн) до 20-80 минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц — с текущих 3-7 минимумов (51-119 грн) до 50-100 минимумов (850-1700 грн).

Исходя из аргументации правительственных чиновников и специалистов в этой сфере хозяйствования, переход на автономное отопление возможен в разрезе монолитности квартала, района, области. Как поступили в Закарпатской области, полностью перешедшей на автономное отопление.

Источник: ubr.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами