Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в May 31, 2015
курс доллара в Украине

В Украине олигархи ведут себя так, будто им позволено все: они владеют различными капиталами – от газет и футбольных клубов до заводов и пароходов. Но в нормальной рыночной экономике, нельзя совать свой нос из одной отрасли в другую, приобретая все большее влияние. Нужно время, чтобы это понять и запустить такие действенные рыночные механизмы, как борьба с монополией.

«За трансформацию, которую Украина переживает последние 24 года, украинцы заплатили высокую цену. Люди боятся, они не знают, что будет завтра,- пишет американский юрист украинского происхождения, Богдан Витвицкий.

В экономике страны следовало бы отделить зерна от плевел и дать развитие среднему и малому бизнесу, что в корне изменило бы экономическую палитру взаимоотношений между гривней и долларом. Однако, система олигархии, и исключительно действенной монополии на все и вся, не позволяет выровнять кривую в сторону стабилизации курса доллара, актуально здесь: minfin.com.ua.

Курс доллара держат чисто административными методами

Экономический прогноз весьма неутешителен с точки зрения специалистов, что затмевает неоправданный оптимизм госпожи Гонтаревой. Прогнозируемый показатель стабильности – это уровень внутреннего валового продукта. Диапазон падения от 5,5%, затем – 7,5%, сегодня еще ниже, а к концу года, по прогнозам Нацбанка Украины, этот показатель достигнет 9%. Если перевести эти проценты по ставкам, то гривна к концу года начнет девальвировать, а курс доллара соответственно расти. Если не будет дефолта, к концу года курс доллара может одолеть гривну на уровне 28 грн. за доллар. Поэтому, курс доллара держат чисто административными методами.
Сотрудничая с Международным Финансовым Банком, есть уверенность у госпожи Натальи Яресько, министра финансов Украины, что «нижняя точка кризиса уже пройдена» и сейчас основные приоритеты остаются за привлечением инвестиций и фундаментальным улучшением бизнес-среды.

«Мы постепенно, но уверенно выходим из этапа кризиса»,- сказала она.

В планах правительства проект радикальной реформы налогов, детенизация экономики, меры борьбы с контрабандой и ликвидация налоговых ям. Словом, полный пакет преобразований, которые станут защитой украинской валюты.

Безусловно, что в нынешних условиях, когда нестабильная ситуация на востоке страны диктует правила игры в экономике всей страны, курс гривны по отношению к доллару может иметь весьма неутешительные прогнозы и к концу года в документах МВФ могут появиться новые цифры, что может привести к изменению курса доллара.

Путь к стабилизации и росту экономики в Украине продиктован внешними и внутренними факторами, что дает основание лишь предполагать, в каких условиях курс доллара будет «плавать».

Источники: ualife.net, minfin.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами