Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 28, 2013
взятки в садиках и школах

Добровольно-принудительный порядок «благотворительных взносов» в дошкольных и школьных учебных заведениях, представляет собой устоявшийся механизм оплаты за «бесплатное» обучение и воспитание детей и подростков. Конституционное право бесплатного образования, как и многое, что не выполняется по статьям Основного Закона страны, плавно перешло в плоскость общественных отношений. Поборы в детских учреждениях получили название «добровольных взносов» и их принудительный характер, не имеет никакого отношения к правовым законам государства.

Родители детей, поставленные в рамки вынужденного согласия, оплачивают не только образовательный процесс в школах, воспитательный – в детских садах, на их плечи ложатся, практически, все расходы хозяйственной деятельности учреждений, вплоть до обеспечения материальной базы и текущих ремонтов помещений. И все это, укладывается в понятие «добровольных взносов».

О ситуации в этой сфере известно от мала до велика, от высокого чиновника до гардеробщицы в детском саду. Однако, такое положение, вполне, устраивает правительство и министерство образования. Существенная экономия бюджетных средств, в плане частичного финансирования сферы образования, позволяет закрывать глаза и затыкать уши на грубые нарушения статей Конституции. А когда ситуация выходит за рамки и проблема становится видна и при закрытых глазах, тогда подключается механизм, так называемой, защиты.

Правоохранители призывают родителей контролировать использование средств, перечисляемых в качестве "благотворительных взносов" в дошкольные и школьные учебные заведения и перечислять средства только на расчетные счета, а не давать наличными.
По информации ГУМВД Украины в Киевской области, в милицию обратился житель Васильковского района Киевской области с заявлением о том, что заведующая детсадом потребовала 500 долл. за устройство ребенка в дошкольное заведение. По данному факту открыто уголовное производство, заведующая детсадом задержана "на горячем" при получении взятки.

"К сожалению, такие случаи вымогательства "добровольных взносов" не единичны и касаются не только дошкольных учебных заведений. Поэтому, хочется напомнить родителям, что законодательством в нашей стране установлено, что образование в школах и садиках государственной и коммунальной собственности является бесплатным. В учебных заведениях благотворительными взносами могут заниматься только родительские комитеты, и ни директор, ни заведующий, ни учителя не имеют никакого отношения к таким взносам. Нельзя никого вынудить сдавать средства на содержание школы или детсадика. Все взносы – исключительно, по желанию родителей", -

отмечают в милиции, пишет Интерфакс-Украина.

В ГУМВД призывают родителей контролировать использование средств, которые сдаются в качестве "благотворительных взносов":

"Для этого необходимо перечислять деньги на расчетный счет школы или садика, указав целевое назначение, например, "Средства на ремонт спортивного зала детского сада №…", а не давать определенную сумму кому-то в руки. У каждого учебного заведения есть соответствующие счета в банковских учреждениях, о которых родители даже не догадываются".

Вот и вся система защиты, сведенная к виртуальному способу противодействия. Много ли найдется среди родителей таких смельчаков, которые противопоставят свои интересы и интересы своего ребенка, целой системе государственного рэкета. Правильно, единицы. К тому же, без гарантий, что ребенок будет продолжать свое обучение в школе, куда родители не внесли «добровольно-принудительный взнос», или в тот детский садик, куда малышу «заказана» дорога, только потому, что у родителей другая система ценностей и понимание общественного долга.

Не проще ли, переписать статью Конституции Украины в части «бесплатного» образования, как и «бесплатной медицинской помощи», чтобы было ясно и понятно каждому гражданину страны, что государство не несет никакой ответственности за обучение и здоровье, и что «бесплатный» сыр бывает в мышеловке. По крайней мере, честно и без «выкрутасов».

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами